ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






6-03-2018, 17:52

Изменения в системе сельского здравоохранения


Изменения в системе сельского здравоохраненияПохоже, что ситуация в системе сельского здравоохранения может измениться коренным образом в самое ближайшее время. Ведь как отметил Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию важнейшая задача, которая касается каждого-это доступность современной качественной медицинской помощи. Причем работа по развитию медицины в селах начнется незамедлительно. Он заявил о планах создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории во всех населенных пунктах с численностью от 100 до 2-х тысяч человек.

Служба фельдшера на селе намного сложнее. Наталья Гакова – 40 лет на страже здоровья местного населения. У нее ненормированный рабочий день, говорят жители поселка Ики-Чонос. Доктор спешит на помощь в любое время суток и в любую погоду. В ее обязанностях: не только амбулаторный прием, но и патронаж новорождённых, подворные обходы, а также обслуживание пациентов на дому.

Многие приходят сюда почти каждый день. В основном, пожилые люди: померить давление, получить назначение и рецепт. К примеру, Анатолий Бурчеев обратился с гипертонией. На месте ему сделали ЭКГ. Таким образом, у сельчан есть возможность, не выезжая за пределы населенного пункта, пройти обследование.

Возродить сельские фельдшерско-акушерские пункты на селе. Такая задача поставлена Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию. На эти цели будут направлены огромные деньги. К тому же выделены дополнительные средства для создания передвижных медицинских пунктов. Впрочем, эта работа в Калмыкии уже ведется.

Кстати, по инициативе Главы Калмыкии в населенных пунктах еще в прошлом году открылись фельдшерско-акушерские пункты. Например, в селе Кануково Сарпинского района, поселке Харба Юстинского района. Таким образом, сегодня насчитывается около ста ФАПов. А в Черноземельской ЦРБ заработал обновленный хирургический комплекс. Теперь здание выглядит как новое. Более того, пациенты здесь будут получать медицинскую помощь на качественно новом уровне. Что касается онкобольных, то этому вопросу Владимр Путин уделил особое внимание в своем выступлении. По его словам, в стране нужно создать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. В Калмыкии в этом направлении также проводится определенная работа.

И еще. Теперь пациенты, поступающие «по скорой» обслуживаются в одном месте. Новое отделение расположилось на первом этаже ресбольницы. Это целый комплекс: и служба диагностики, и лабораторные, реанимационные и операционные блоки, оснащенные современной мебелью и оборудованием. Кстати, во время встречи Алексея Орлова с вице-премьером Ольгой Голодец речь шла о необходимости дополнительного финансирования некоторых социально-важных объектов со стороны федерального центра. В их числе республиканская больница. Сегодня там продолжаются ремонтные работы. Между тем, идет и обновление автопарка ведомственных учреждений в рамках реализации различных программ и проектов. Всего 49 машин. И это за последние два года. Руководством республики планируется стопроцентная замена всех изношенных транспортных средств в отрасли. Между тем, бригады скорой уже выезжают к элистинцам на новых спецмашинах. Как отметил Глава региона, новая техника позволит значительно повысить качество и доступность оказания скорой медпомощи, особенно в тех районах, где отсутствуют дороги с твердым покрытием.

Так что, главная мысль, которая прозвучала в послании главы государства – доступность современной качественной медицинской помощи с ориентиром на мировые стандарты. На это надеются жители республики, которые связывают большие надежды с решением Президента поддержать отрасль и направить огромные средства на ее развитие.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34