ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






13-02-2018, 12:53

К 90-летию мэтра калмыцкой литературы


К 90-летию мэтра калмыцкой литературыРабочий стол писателя Алексея Балакаева. Ничего лишнего: ручка, карандаш, листы бумаги, необходимые для работы. Все его произведения имели рукописный вариант. Много позже появится личная пишущая машинка, а потом и ноутбук, подарок дочери Дельгир, на котором он создал последнее свое творение «Моя жизнь, моя правда». Кроме этого издания – в фонде музея еще 59 произведений. Поистине бесценное наследие писателя, поэта, драматурга, публициста. Его же перу принадлежит первая книга о депортации калмыцкого народа «Три рисунка», переведенная на 70 языков мира. Эта тема находит отражение во многих его произведениях.

Алексей Балакаев многим дорог как драматург. Спектакли, поставленные по его пьесам, в репертуаре театральных коллективов не только Калмыкии и страны.

А начинал Балакаев свою творческую деятельность как журналист. В экспозиции есть вырезка из газеты «Красноярский рабочий» с дебютной публикацией – «Первые шаги». Там же в Сибири Алексей Балакаев напишет и свою первую поэму – сказку «Златогрудый юноша Джиргал и мудрая красавица Киштя». Рассказывают, что рукопись зачитывали, что называется, до дыр. Машинописный ее вариант сегодня также представлен в экспозиции. По воспоминаниям родных, он хорошо рисовал, за его плечами была художественная школа. А потому Балакаева часто приглашали в качестве оформителя «Красных уголков». Но самым плодотворным периодом в творчестве писателя были годы жизни в родной Калмыкии. Хотя не всегда они были безоблачными. Во многом, это было связано с чертами его характера, его позицией как писателя, патриота, народного избранника (он был депутатом Верховного Совета Калмыкии нескольких созывов). Известно, что партийная цензура запрещала выход в свет его книг «Седая степь» и «Звезда над Элистой». А сегодня они в списке самых читаемых и востребованных произведений калмыцкой литературы.

Отметим, что экспозиция, посвященная 90-летию Алексея Балакаева, открыта для посетителей до конца февраля. А для школьников и студентов будут организованы еще и уроки-лекции о творчестве народного писателя Калмыкии. Нынешнее юбилейное мероприятие завершили песней «Элистинский вальс», написанной Балакаевым в содружестве с Петром Чонкушовым и не теряющей популярность и сегодня.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34