ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






13-02-2018, 12:51

Спасение редкой птицы


Спасение редкой птицыВ калмыцких степях заблудился кудрявый пеликан, который занесен в Красную книгу России. Одной из самых редких для региона птиц. Пернатого обнаружил местный житель поселка Улан-Хол Лаганского района. Особую заботу проявили ученики сельской школы, которые кормили и ухаживали за птенцом.

В течение несколько дней пеликан находился в непривычной для него среде обитания – в сарае. Хотя ему создали все условия для того, чтобы он окреп и набрался сил. Вначале он агрессивно реагировал на попытки незнакомцев приблизиться к нему. Потом стал дружелюбнее. Особую заботу проявили ученики сельской школы, которые приносили ему любимое лакомство - рыбу. За это время ребята успели подружиться с маленьким пеликаном.

Сотрудники заповедника « Черные земли» вручили грамоты и подарки детям за спасение редких птиц. И продемонстрировали им познавательный фильм о пеликанах, которые занесены в Красную книгу. Как пояснили ребятам, основные причины снижения численности этих древних птиц - сокращение площадей водоемов, пригодных для обитания. Дело в том, что люди чаще стали осваивать природные территории. Это привело к оскудению рыбных запасов - кормовой базы пеликанов.

Кудрявого пеликана в степи обнаружил житель поселка Улан-Хол Эдуард Бадмаев. По словам его супруги, возвращаясь с работы, ранним утром он увидел в степи что-то белое, подумал, что это лебеди. Оказалось, редкий для Калмыкии вид птицы. Забрал его домой. Сын Савр о находке отца рассказал своим одноклассникам, друзьям, которые увидев птенца, были очень рады и окружили его вниманием. Рассказывают, что готовы были прогулять уроки, чтобы как можно больше времени провести с любимым питомцем.

Кудрявого пеликана сотрудники заповедника отвезли на озеро, которое находится недалеко от поселка Адык Черноземельского района. Они считают, что богатые рыбой водоемы - это оптимальная среда обитания. Здесь много сазанов, карасей, щук. Конечно, говорят дети, жалко было расставаться с птенцом, но они понимали, в окружении природы ему будет лучше. Специалист заповедника Хонгор Манджиев говорит: это кочующая птица, во время миграций случаются такие залеты за пределы гнездового ареала. В регионе не часто, но появляются уникальные виды птиц. Проблема заключается в том, что в республике нет питомника, куда люди могли бы обратиться за помощью, как в этом случае: семья Бадмаевых просто не знала, что делать с птицей, отставшей от стаи. Да и в большинстве случаев пернатые нуждаются в ветеринарном обследовании.

Сейчас на территории республики обитает 71 вид животных, занесенных в Красную книгу, включая рыб, птиц, зверей. Калмыкия - узловая точка, через которую пролегают миграционные маршруты миллионов пернатых, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстана. Кумо-Маныческая впадина - крупнейшая остановка на пути массового пролета многих редких видов. И задача состоит в том, чтобы беречь и любить природу, любоваться ей, но разумно пользоваться ее благами и богатствами. Это означает не только запрет охоты и разорения гнезд, но и повышенную ответственность за уничтожение птиц. Например, за гибель степного орла на линии электропередачи необходимо возместить государству ущерб в размере 50 тысяч рублей, за черного грифа -100 тысяч. Взлетая, птицы могут задеть крылом провод и получить смертельный удар. А за гибель гнезда в результате пожара виновному придется заплатить в пять раз больше.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34