ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






9-02-2018, 11:00

«Дачная амнистия»


«Дачная амнистия»Первого марта завершает свое действие 93-ий Федеральный закон или как называют его в народе «Дачная амнистия». А потому жителям Калмыкии, желающим в упрощенном порядке оформить свои права на объекты индивидуального жилищного строительства, стоит поторопиться. Сейчас для регистрации права достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и предъявить правоустанавливающие документы на землю. В чем преимущества 93-го федерального закона и что измениться после того, как он завершит свое действие, узнавала наша коллега Елена Алексенко.

В Элисту Санал Бамбышев переехал из поселка Кетченеры в 2012 году, после того, как завершил строительство дома. Здесь есть и просторный двор и баня, и зимняя кухня. Как говорит хозяин, все для комфортного проживания его большой семьи. Трудностей с оформлением недвижимости не возникло, продолжает мужчина. В течение нескольких дней после обращения в соответствующие органы ему выдали свидетельство о государственной регистрации права.

Возможность оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной схеме появилась у россиян в сентябре 2006 года после вступления в силу девяносто третьего федерального закона. Он предполагает, что для регистрации достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и предъявить правоустанавливающие документы на землю. А вот акта ввода в эксплуатацию объекта получать не надо. Специалисты подчеркивают, что под действие закона попадают строения, возведенные на участке, предназначенном для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства. К этой категории относятся жилые, садовые и приусадебные дома, а также вспомогательные объекты хозяйствования такие, как гаражи и бани. Потому-то в народе этот закон и был назван «дачной амнистией».

С первого марта стать собственником жилья станет сложнее. Сначала необходимо будет получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, на этом основании будет готовиться технический план дома, а только потом кадастровый паспорт. Значительно увеличится и размер госпошлины с трехсот пятидесяти рублей до двух тысяч. А вот срок рассмотрения заявления останется прежним – 7 рабочих дней.

За более чем десять лет своего действия 93-ий Федеральный закон выполнил свое предназначение, считают специалисты Росреестра. Более девяноста процентов жилых домов и дач были поставлены на государственный и кадастровый учет, и, соответственно, теперь их владельцы, как и положено, платят налоги.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34