ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






26-12-2017, 11:49

Приближается скорбная дата для всего калмыцкого народа


Приближается скорбная дата для всего калмыцкого народаПриближается 28 декабря - скорбная дата, вписанная в историю калмыцкого народа. Героиня нашего сюжета - Надежда Эрендженова относится к поколению тех, на долю которой выпали испытания сибирской ссылки. Но, несмотря на это, она, как ее земляки выдержала все тяготы сурового времени. В эти дни Надежда Сарановна отмечает свое 85-ти летие.

Это дети, а их у Надежды Сарановны пятеро, решили устроить любимой маме праздник в честь юбилейной даты. А возраст у нашей героини действительно солидный. Ей исполнилось 85 лет. По этому случаю, она принимает поздравление от своих родных и близких.

В своих поздравлениях гости отмечали ее оптимизм, тонкое чувство юмора и крепкий дух. Именно эти качества помогли Надежде Сарановне выдержать суровое испытание Сибири. Детская память ясно запечатлела день 28 декабря, когда ее одиннадцатилетнюю погрузили вместе с мамой, братьями и сестрами в товарный вагон, и отправили на долгие годы в холодную Сибирь. Я не понимала, что происходит, говорит она, почему выгоняют из дома, куда везут. Было очень холодно и темно.

Ее воспоминания о депортации, скорее хронологическое повествование. Вместе с земляками Надежда попала в Боготульский район Красноярского края. Повезло, говорит, что продолжила обучение в школе. У девушки была огромная тяга к образованию. Несмотря на все проблемы, с которыми была связана жизнь спецпереселенца, поступила в Ачинский сельскохозяйственный техникум. С благодарностью вспоминает сибиряков, которые поддержали в трудную минуту.

Остались живы, продолжает наша собеседница, благодаря маме, которая была мастерица на все руки. И шила, и вязала. Так зарабатывала на кусок хлеба. Ну, а с супругом Бамбой Эренженовичем познакомилась уже после Сибири в поселке Чилгир Яшкульского района. У них четверо детей. Дали им образование, возможность выбрать профессии по душе. Но, к сожалению, несколько лет назад не стало любимого супруга, с которым прожила 45 лет. Сейчас она рядом с теми, кого любит всем сердцем. Это дочери, сын, внуки и правнуки. Добрые и трудолюбивые, похожие на своего деда.

День рождения – это хороший повод всем собраться за праздничным столом и повод для воспоминаний. За долгую жизнь, говорит ветеран труда, пережила события и радостные и не очень. На наш вопрос: в чем кроется секрет долгой жизни, не задумываясь, Надежда Сарановна ответила, радоваться тому, что есть. А это своё увлечение она пронесла через всю жизнь. Это стихи собственного сочинения и песни, лирические, шуточные, патриотические.




.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34