ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






12-12-2017, 18:30

В Центральном хуруле прошел праздничный молебен


В Центральном хуруле прошел праздничный молебенТысяча лампадок в честь ламы Цонкапы. В память о великом Учителе в каждом доме, в каждой калмыцкой семье лампадки горят до самого рассвета. Считается , что именно в этот день ушел в нирвану великий буддийский учитель, основатель школы Гелугпа Зунква гегян.(лама Цонкапа).

Зул - для каждого калмыка является одним из главных праздников и общенациональным днем рождения. В этот день принято прибавлять себе год жизни. Глава региона Алексей Орлов уже по традиции в этот день пришел в буддийский храм, чтобы совершить обряд продления жизни, сделать подношения ламе Цзонкапе и поздравить всех жителей республики.

Отмечается праздник в 25-ый день месяца коровы по калмыцкому календарю и символизирует собой наступление Нового года. В этом году он наступил 12 декабря. Каждую неделю в течение месяца священнослужители проводили молебны для продления жизни. А сегодня в честь праздника с самого утра во всех хурулах Калмыкии прошли большие службы. В Центральном хуруле Золотой обители Будды Шакья муни звучали сотни молитвенных текстов. Молебен возглавил Шаджин-лама Калмыкии Текло Тулку Ринпоче. 25 лет посвятивший служению в Калмыкии. Поэтом у этот год для него особенный. Верующие молились за благополучие всех живых существ.

Многие жители из соседних регионов стараются попасть в самый большой буддийский храм Европы именно на праздничный молебен - посвященный Зул. Соседи из Волгограда говорят о добрых изменениях в жизни именно после чтения священных мантр.

Накануне праздника каждая хозяйка жарит борцоки, чтобы их аромат наполнил дом преддверии нового года. Чтобы год был изобильным, заранее закупаются продукты, деликатесы и сладости. Утренний стол должен ломиться от яств, при этом должно быть не менее 9 разных блюд. С раннего утра хранительница очага возжигает лампаду, варит джомбу и ставит дееҗ подношение бурханам: первую пиалу чая, борцоки. В этот день надеваются праздничные одежды, люди угощают друг друга и ходят в гости.

Праздничные торжества в Центральном хуруле завершились обходом вокруг храма с пением мантр и возжиганием лампадок у статуй 17 пандитов.

Мигзм –это молитва восхваляющая деяния ламы Цонкапы. Считается, хорошим знаком такой обряд проводить именно в этот день.
Он является заключительным в праздничном богослужении.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34