ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






8-11-2017, 13:58

В селе Обильное состоялось торжественное освящение православного храма


В селе Обильное состоялось торжественное освящение православного храмаВ селе Обильное Сарпинского района состоялось торжественное освящение православного храма. Здание церкви является уникальным историческим памятником, это единственный сохранившийся на территории Калмыкии православный храм дореволюционной постройки. Дельгир Сангаджи-Горяева с подробностями. Церковь пережила и мироное время и первороты военйу, реворлюции.

Освещение восстановленного храма Архангела Михаила началось с церковных обрядов – омовением престола, который помазали Святым Миром. В специальный ковчег в середине престола вложили мощи священномученика Владимира. На обратной стороне написали имена тех, кто внес лепту в восстановление храма. Среди них Александр Бердунов. Он был награжден епархиальной медалью.

Также в списке немало и других имен. Жители села с гордостью рассказывают, что каждый был готов внести свою лепту в восстановление и преображение храма. Его староста Александра Маковкина рассказывает, что Обильненская церковь – уникальная. Это единственное сохранившееся в Калмыкии здание дореволюционной постройки. Оно было возведено предположительно в 1866 году. По словам Маковкиной, само здание по своей форме напоминает ладью, оно стоит на прочном фундаменте, который вылит в форме креста. Когда-то, вспоминает жительница села, звон колоколов был слышен даже в райцентре.

Сельская церковь многое повидала на своем веку, говорят старожилы. Храм использовали и как склад для хранения сельхозпродуктов, и как клуб. Особое место занимают вот эти иконы, которые удалось сохранить. Но лики испачканы, на месте глаз отверстия от гвоздей. Как рассказывают местные жители, изображения святых замазывали краской, но она всякий раз отпадала, напоминая об истинном предназначении здания. Сейчас голубые стены украшены иконами в позолоченных рамках, две красивые люстры освещают притвор, как и много лет назад.

Примерно 20 лет назад, чтобы предотвратить окончательную гибель деревянных конструкций, здание обложили кирпичом. И на этом строительные работы приостановились. Спустя почти 10 лет были демонтированы ветхие части каркаса, оборудованы новые опоры для пола, переделаны потолок и крыша, частично возведена колокольня. А в 2016 Архиепископ Юстиниан освятил уже достроенный колокол и иконостас. Как он отметил, восстановление церкви преобразит жизнь людей на селе, даст народу духовные силы. Он призвал молодое поколение хранить православную веру. И вручил в дар образ Архангела Михаила, имя которого и носит Обильненская церковь.

Церковь всегда будет святым местом, куда каждый идет для того, чтобы воскреснуть душой, получить новый заряд для жизни. Вновь восстановленный храм Архангела Михаила уже стал центром культуры и образования в селе Обильное.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.