ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






7-11-2017, 11:50

Калмыцкое телевидение отмечает полувековой юбилей


Калмыцкое телевидение отмечает полувековой юбилейНу а Калмыцкое телевидение отмечает праздник сегодня. 5 ноября не отмечено в календарях, но те, для кого телевидение – это профессия и часть жизни – дату считают особенной. Ровно 50 лет назад началась наша история. Состоялась первая пробная трансляция. Она была посвящена 50-летию Октябрьской революции. Прошло полвека. За это время прошли тысячи эфиров, десятки тысяч съемок, сменилось огромное количество корреспондентов, операторов, редакторов, инженеров, режиссеров. Всех тех, кто считался, считается и всегда будет считаться семьей. Но каждый внес свой вклад в то, чтобы сегодня жители республики могли каждый день в неизменно высоком качестве смотреть программы на калмыцком языке, узнавать самые свежие новости. Историю калмыцкого телевидения с первых дней и на протяжении 50-ти лет пролистала Татьяна Шолохова.

Стенд, посвященный полувековому юбилею калмыцкого телевидения, это особая гордость сотрудников Национального архива республики. Здесь собраны основные документы и фотографии, свидетельствующие о становлении телевидения в степном регионе. Работниками учреждения была проделана огромная работа. Просмотрено десятки дел, из более чем 100 фотографий, переданных в дар архиву легендарным калмыцким кинооператором Алексеем Ивановым, отобраны всего 20. Сегодня в Архиве хранятся дела, начиная с 1958-го года, когда областная редакция радиовещания была преобразована в комитет по телевидению и радиовещанию. Самые ранние документы, касающиеся истории калмыцкого ТВ датированы 1978-м годом.

Первый пробный эфир калмыцкой студии телевидения состоялся 5 ноября. Он был посвящен 50-летию Октябрьской революции. С тех пор дикторы -Алла Эрдниева и Евгений Лебедев – стали желанными гостями в каждом доме. Их появления на черно-белых экранах по вечерам ждали и элистинцы и жители районов республики. А создавалось всё это под руководством легендарного первого председателя, офицера-фронтовика, прошедшего дорогами Великой Отечественной от начала до конца, Сергея Санджиевича Васькина. В архиве сохранились кадры одного из его последних интервью.

Телевидение – это раз и навсегда. Так считает народный поэт Калмыкии Вера Шуграева. В этих стенах она проработала немало лет. Только поэт может подобрать эпитет непростой работе тележурналиста.

Те, кто однажды пришел на телевидение, дорогу сюда никогда уже не забудут. Ветераны отрасли частые гости здесь. Каждый раз, приходя в ставшие за много лет служения родными стены, они не перестают удивляться тому, как быстро все меняется. Сегодня государственная телевизионная и радиовещательная компания «Калмыкия» оснащена самым современным оборудованием, позволяющим выдавать в эфир продукт высокого цифрового качества.

Этот год для нашей телекомпании был наполнен приятными событиями. На торжественном собрании, посвященном полувековому юбилею, ГТРК Калмыкия поздравляли представители органов власти, друзья и самые преданные телезрители. А также наши коллеги со всей России, Но самые почетные гости торжества – это конечно ветераны телевидения. Есть среди них и наставник Главы республики Алексея Орлова, основатель студии «Фокист», оператор Алексей Иванов

Немало ветеранов телевидения и по сей день трудятся в родных стенах. Среди них оператор с почти 50-тилетним стажем Алексей Антонович Ирчинов. В этом году Глава региона Алексей Орлов своим указом присвоил ему звание Почетный гражданин Калмыкии.

Сегодня калмыцкое телевидение изменилось до неузнаваемости. Во многом позитивные изменения стали возможными благодаря участию руководства большой семьи ВГТРК. С юбилеем коллег от компании поздравил Председатель региональной коллегии ВГТРК, Директор ГТРК Волгоград Асланбек Керашев.

ГТРК Калмыкия постепенно расширяет вещание в интернет-пространстве. Теперь новости республики на русском и калмыцком языках, программы канала «Оруни Гарц», «Доброе утро», трансляции прямого эфира «Радио Калмыкии» из студии интерактивной программы «Здесь и сейчас», а также записи из «золотого фонда» ГТРК можно смотреть в режиме реального времени. Юбилейные торжества были ознаменованы запуском круглосуточного информационного канала КАЛМЫКИЯ 24. Фонд телевидения теперь доступен зрителям в любое время суток и в любой точке мира.

Актуально, оперативно, интересно. 50 лет калмыцкое телевидение служит своему зрителю. Нам есть, к чему стремится, но и есть, чем гордиться. Сейчас важно не опустить ту высокую планку служения любимому делу, которую установили те, кто начинал телевещание в регионе. Ведь самым строгим судьей нашей работы всегда был и остается преданный телезритель.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.