ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






2-10-2017, 11:45

В Калмыкии построен еще один религиозный объект


В Калмыкии построен еще один религиозный объектВ Калмыкии построен еще один религиозный объект. В лаганском районе состоялась церемония освещения буддийского храма. Её провел Верховный лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче. Новый храм построен во дворе старого хурульного комплекса. Его строительство было начато еще в 2013-м году по инициативе Тело тулку Ринпоче и при содействии общественности Лаганского района и республики. Новый храм вместит 600 верующих. В этот день монахи центрального хурула во вглаве с Ринпоче провели двух часовой молебен. Радость лаганцев разделила и наша съемочная группа.

Новое здание буддийского храма впечатляет. Высокий и просторный он олицетворяет светлое будущее, говорят священнослужители. Строение в три раза больше действующего. В мае 95-го именно в Лагани был открыт первый в Калмыкии буддйиский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами. И вот спустя 22 года лаганцы возвели еще один религиозный объект. Он превосходит прежний красотой и величественностью. Крыша культового сооружения покрыта сусальным золотом. Входящих встречает просторная светлая веранда. Каждая вещь внутри находится строго на своём месте. В самом центре зала установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. Внутри её находятся священные буддийские свитки, тексты мантр, семейные и родовые реликвии. Здесь же изображения шесть деяний Будд. Его открытия лаганцы ждали с нетерпением.

Возведение нового хурула началось в сентябре 2011-го после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. И стройка получилась поистине народной. Храм построен на пожертвования прихожан. Это жители не только Приморского города, но Элистинцы. А главным человеком . кто

Роспись нового храма также выполнили местные жители. Свою помощь предложили преподаватели. Владимир Сангаджиев художник, преподаватель школы искусств на пару с директором Красинской средней школы Сергеем Нимяевым старались соблюсти все правила. По словам Владимира Сангаджиева прежде чем начать работу они изучили не мало литературы по буддизму.

Имя Мергена Нактанова будет навсегда вписано в историю Лаганского района. Именно под его руководством велось строительство религиозного объекта, приобретались реликвии и решались многочисленные вопросы. Кстати, по словам Мергена Нактанова в скором времени будет установлена еще одна статуя. На стадии завершения статуя Майтреии.

Первым настоятелем Лаганского хурула был геше Наванг Лодой. При его участии во дворе хурула была сооружена Ступа Просветления. Позже на месте родовых сел, откуда калмыки были высланы в декабре 1943 года, стали возводиться ступы. В настоящее время настоятелем Лаганского храма является Лобсан Зунду, получивший высшее образование в университете монастыря Дрепунг Гоманг в Тибете. Настоятель храма Лобсан зунду поблагодарил каждого.

Буддийские храмы во все времена были центрами духовной и культурной жизни калмыков, отметила помощник депутата Госдумы Марины Мукабеновой Полина Шорвенова, поздравляя лаганцев.

Многогранный процесс возрождения культовых объектов на правильном пути. Ведь в Лаганском улусе до революции было свыше сорока молитвенных построек. С того времени ни сохранилось не одного.

А на следующий день в Лагани был проведен большой ритуал освещения возведенной Ступы на месте захоронения Дундук Даши хана между поселком Артезиан и Лаганью.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34