ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






18-05-2017, 10:00

В заповеднике «Черные земли» завершается отел сайгаков


В заповеднике «Черные земли» завершается отел сайгаковВ Государственном Природном биосферном заповеднике «Черные земли» Яшкульского района завершается отел сайгаков. Более шести тысяч особей пришли в этом году на территорию охранной зоны в калмыцкие степи. 70 процентов принесут приплод. И уже осенью в ноябре специалисты подведут итоги, увеличилось ли количество популяции.

Количество сайгаков, пришедших в калмыцкие степи на отел - это показатель того, что этой осенью цифра при подсчете популяции значительно увеличится, говорят специалисты. Если в предыдущие годы было зарегистрировано около пяти тысяч сайгаков, то в этом году шесть с половиной тысяч - уже показатель. Наша съемочная группа прибыла в заповедник после ливня. Обильные майские осадки, так или иначе, работают в сторону снижения численности поголовья, сетуют сотрудники учреждения. Как они рассказывают, смертность сайгачат в первый месяц жизни достигает 10-20 процентов. Через год от всего количества молодняка остается меньше половины. Отел сайгаков привлекает в степь стаи хищных птиц. Сипы, грифы, орлы прилетают каждую весну из Северного Кавказа в поисках легкой добычи. Ведь территория заповедника более девяноста тысяч гектаров. За передвижением животных следить нелегко. Вдалеке мы видели небольшие стада по 100-150 особей, при малейшем шорохе они тут же растворялись на горизонте.

Кстати, прежде чем взять на руки детеныша, необходимо как следует подготовиться. Главные аксессуары - перчатки и спецодежда, чтобы отбить запах человека.

У сайгачат, которых нам удалось запечатлеть, пока мало сил убежать. Но, через пару дней их не поймать, говорят специалисты, они развивают скорость до 70 километров в час. А пока каждый малыш проходит процедуру взвешивания.

В государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» все усилия направлены на увеличение популяции редких животных. Благодаря сплоченной работе удалось сохранить большое количество самцов. Ведь главную ценность для браконьеров составляют рога, их используют в восточной медицине. Но это и становится причиной отстрела диких сайгаков. Большая часть молодняка на сегодняшний день уже окрепла. Научные сотрудники заповедника следят за развитием степных антилоп и с воздуха, используя современную технику, которая позволяет следить не только за передвижением животных, но и за активностью хищных пернатых.

На сегодня о результатах нынешнего отела сайгаков, говорить пока рано, все подсчеты специалисты заповедника проведут осенью. Тогда же и сделают вывод, насколько весенняя кампания была успешной.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.