ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






17-05-2017, 17:25

В Калмыкии возрождают производство сувенирной продукции


В Калмыкии возрождают производство сувенирной продукцииВ Калмыкии возрождают производство сувенирной продукции. Сегодня в подарочных салонах все чаще можно увидеть товары ручной работы, сделанные калмыцкими прикладниками. Пользуются популярностью изготовление сосудов, и их декорирование.

Прикладник Алексей Давыдовский по натянутой сырой поверхности кожи выдавливает нужный орнамент. Впервые калмыцкую бортху вручную мастер изготовил 3 года назад. Работа заняла 2 месяца. Теперь тиснение на коже - это его ежедневная работа. Каждый экземпляр - уникальный. Одни сосуды могут быть тяжеловесны и более устойчивы, другие - привлекают стройными пропорциями и мягкой округлостью форм.

Традиционную калмыцкую бортху Алексея Давыдовского научил изготавливать его учитель – Евгений Гашинский. Заслуженный художник Калмыкии не сразу пришел к такой технологии. Более 30 лет известный мастер занимается живописью и чеканкой. И вот теперь подступился к мягкому материалу. Первая его работа по тиснению на коже под названием «Калмыкия» была отмечена на выставке автономных республик России. Сейчас Гашинский работает над созданием 90-сантиметрового полотна. «Работы много, а вот собственной мастерской нет», говорит художник.

Работы Евгения Гашинского - «Славный нойон Джангар» и «Благопожелание» хранятся сегодня в национальном республиканском музее. Это тиснённые кожаные панно со степными богатырями и красавицами с восточными чертами лиц. Есть здесь и традиционные кожаные бортхи.

Сосуд набивали песком или сырой глиной. Копчение придавало коже красивый, плотно - коричневый цвет. Горлышко оправляли металлическим ободом, иногда здесь использовали серебро. Пробке и бокам посуды приделывали кольца, за которые крепились ремни для подвешивания.

Несмотря на приличную стоимость бортхи, а обойдется такой сувенир ручной работы от 5 до 20 тысяч, желающих испить напиток из необычной фляги немало. Сосуд из тисненой кожи пользуется популярностью у туристов, посещающих Калмыкию. Ведь где еще можно увидеть старинную калмыцкую емкость для хранения жидкостей, в изготовлении которого используют даже шкуру верблюдов.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34