ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






5-05-2017, 20:00

В Хулхуте состоялся митинг, посвященный Дню Победы


В Хулхуте состоялся митинг, посвященный Дню ПобедыФлаги, музыка, цветы. И поток, тех, кто пришел почтить память павших под Хулхутой в суровые осенние месяцы 42-го. Здесь, на просторах калмыцкой степи, на пути фашистским полчищам, рвавшимся на юг, к нефтяным запасам страны, встанет третье формирование 28 Армии. Его воины будут мужественно сражаться за каждую пядь земли. Известны имена героев, многие из которых навечно остались на этих высотах. Один из них командир эскадрильи капитан Ширяев, повторивший подвиг Гастелло. Это он направил свой горящий самолет на колонну немецких танков и машин.

А тяжелораненая санинструктор Наталья Кочуевская в решающем бою вынесла на своих плечах более 20 бойцов, а когда над ними нависла вражеская угроза, отвела ее ценою своей жизни. Солдаты и офицеры 28-Армии сделали все возможное, и невозможное, но прорыв немецко-фашистских войск они приостановили. На месте былых сражений благодарные потомки установили мемориальный комплекс, где каждый год - в преддверии Дня Великой победы - проводится митинг с участием представителей всех поколений. Свое обращение направил глава республики Алексей Орлов.

Среди тех, кого сегодня чествуют и ветеран Андрей Джимбиев, который в составе 28 Армии освобождал Хулхуту, Яшкуль и Элисту. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает творчество, в его поэтическом багаже – немало стихов и поэм о войне. Во время встречи в местной школе – ребята читали его стихотворения о Хулхуте, где есть строки: «Столько пало на землю солдат, все ребята из двадцать восьмой, каждый бился за край мой родной, как мне памятна та высота, что было нами все же взята!». А сам ветеран, как всегда, делился воспоминаниями. Во время одной из таких встреч, рассказывают школьники, они узнали немало интересного о его фронтовом товарище, однофамильце Бадме Джимбиеве. О том, что известному в то время в республике композитору, принадлежит авторство популярной и по ныне песни «Нююдля». Ее он сочинил в перерыве между боями.

Сегодня немало встреч и воспоминаний. Элистинка Елизавета Болдырева поделилась своей радостью, что поиск отца, который числился «без вести пропавшим», увенчался успехом. Он в списке освободителей, и его прах покоится в Берлине. Елизавета Нимгировна считает своим долгом – приезжать на мемориальный комплекс в Хулхуту, чтобы поклониться воинам, отдавшим свои жизни ради свободы и независимости Родины.

А эти те самые ребята, которым поколение победителей завещает, «памяти павших будьте достойны, вечно достойны». Сегодня они в одном полку с прадедами, о которых говорят с гордостью и благодарностью.

В митинге принимает участие и большая делегация из Астраханской области. Александр Даиров, руководитель областного поискового отряда рассказал о той большой работе, проделанной совместно с калмыцкими поисковиками. На их счету – 400 возвращенных из небытия имен.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»

Да
Нет


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34