ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






14-04-2017, 21:02

Результаты поручения Главы государства по переселению граждан


Результаты поручения Главы государства по переселению гражданТри года назад в Элисте Главой государства Владимиром Путинным было принято чрезвычайно важное для граждан России решение о продлении федеральной целевой программы «Переселения из аварийного и ветхого жилья». На том же заседании Госсовета были внесены важнейшие изменения в условия её реализации. И тогда же была названа дата её завершения - сентябрь 2017-го. Как выполнено поручение Президента страны и с какими цифрами Калмыкия подходит к ответственной дате - в специальном репортаже Эллы Хаптахановой.

Эти кадры в апреле 2013 года видела вся страна. Президент России Владимир Путин, приехав в Элисту на совещание с губернаторами по вопросу ликвидации ветхого и аварийного жилья в регионах, встретился со счастливыми новосёлами калмыцкой столицы. И сразу после этого зашёл в гости к нескольким элистинским семьям, ютившимся в одной из городских трущоб на главной улице столицы, подлежавших расселению.

Одни жаловались на отсутствие удобств, другие - на тесноту. Тогда же Глава государства пообещал, что эти вопросы будут разрешены, заявив: "Сделаем так, чтобы было достойно и по качеству, и по метражу". И как показало время, - сделали. Уже в ноябре того же года объективы камер снимали радостные лица обитателей бывшего ведомственного общежития по улице Ленина, 309 «А» в новых апартаментах. С того момента прошло немногим более трёх лет.

В просторной светлой квартире в новеньком доме на улице Калачинской осуществилась и ещё одна давняя мечта хозяйки – появился свой цветник и новая мебель, сейчас спальный гарнитур по вашему проекту могут сделать многие компании. А на балконе, о котором, к слову, прежде даже не мечтали, хозяин дома, находящийся на заслуженном отдыхе, оборудовал мастерскую.

82-летняя баба Дуся почти 30 лет ютилась в одной из комнат того же общежития. Было сыро и холодно, вспоминает пенсионерка. В ноябре 2013 года её жизнь кардинально изменилась.

Эти счастливые горожане в числе тех трёх тысяч жителей республики, что получили долгожданное новое жильё по программе переселения за последние три года. Она действует в степной республике с 2008 года. Но тогда отселение жителей из аварийного жилищного фонда проводилось в квартиры, приобретенные на вторичном рынке жилья, или путем предоставления выкупа за изымаемые квартиры. Не все граждане смогли эффективно направить средства на улучшение своих жилищных условий. Часть из них оказались в рядах «обманутых дольщиков». В 2009 году эта программа в республике вообще не работала. В Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от Калмыкии не была подана заявка об участии. И лишь в конце 2010-го, уже новое правительство в срочном порядке сформировало пакет документов для участия в столь важной для граждан региона программе. В 2011 году руководством республики было принято принципиальное решение о переселении людей из аварийного жилья только во вновь построенные дома. Именно тогда впервые за последние десятилетия в Калмыкии началось массовое строительство многоквартирных домов. И уже в том же 2011 году появились первые метры социального жилья. Были сданы под ключ сразу 38 домов по всей республике. В полном соответствии с прямыми поручениями Владимира Путина в Калмыкии началось наступление на коммунальную неустроенность.
А в апреле 2013 года на том самом памятном заседании Госсовета, которое проходило в Элисте, Глава республики Алексей Орлов, выразив желание большинства губернаторов, обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой об увеличении средств Фонда до 50% от стоимости расселения аварийных домов. До этого регионам приходилось в порядке софинансирования возмещать 70 % всех расходов по переселению. Именно тогда, после посещения аварийного дома № 309 по ул. Ленина в Элисте Президент Российской Федерации Владимир Путин принял столь важное для всех субъектов страны решение. Тогда же Глава государства назвал дату завершения программы. Сентябрь 2017 года. Ещё раз напомнив, что для того, чтобы обеспечить граждан доступным и комфортным жильём, нужны энергичные и согласованные действия всех уровней власти.
Это указание Владимира Путина – так должно быть в Калмыкии было исполнено. В 13-ом году в Элисте выделен огромный земельный участок под комплексную застройку многоквартирными домами для переселения граждан из аварийного жилья и возведения объектов социального назначения для нового микрорайона. Сегодня всем очевидно его удобное расположение и тщательно продуманная инфраструктура. По этому же принципу подыскивались и разбивались участки для жилой застройки и в районах Калмыкии. В общей сложности в программах переселения участвовало 11 муниципальных образований, среди которых 8 сельских поселений - Большецарынское, Ики-Бурульское, Кетченеровское, Малодербетовское, Троицкое, Цаган-Аманское, Яшалтинское, Яшкульское сельские муниципальные образования - и 3 города - Элиста, Городовиковск, Лагань. Одновременно правительству региона приходилось решать и другие не менее важные вопросы и проблемы в экономике и политике. Серьёзно осложнили ситуацию по реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого фонда и антироссийские внешнеполитические санкции. Но работа не останавливалась ни на один день.

По итогам решений, принятых Владимиром Путиным в степной республике, Калмыкия получила финансовую поддержку на реализацию пяти республиканских адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда, расселён 101 аварийный дом, построено 46 благоустроенных многоквартирных домов, более трёх тысяч жителей получили современные комфортабельные квартиры под ключ. Кстати, это отличительная черта всего сдаваемого в Калмыкии социального жилья. А прежде годами игнорировавшиеся проблемы жителей республики, сегодня успешно и последовательно решаются. Так сказал Президент, так должно быть!

Огромная социальная значимость и востребованность программы по переселению из аварийного жилья, благодаря которой граждане имеют реальную возможность улучшить свои условия, более чем очевидны. Она имеет чрезвычайное значение и для экономики и для социальной сферы региона и страны в целом. А потому руководители субъектов Российской Федерации, в том числе и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, обратились к Владимиру Путину с просьбой о продлении программы переселения на действующих условиях.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.