ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






14-04-2017, 20:00

Неделя туризма стартовала с открытия этнохотона «Бумбин орн»


Неделя туризма стартовала с открытия этнохотона «Бумбин орн»Сегодня неделя туризма стартовала с открытия на этнохотона «Бумбин орн». Кроме того, состоялось шоу по мотивам эпоса «Джангар».

По калмыцкому обычаю почетных гостей встречают старинной протяжной песней и хадаками. Ибо гость для калмыков, которые вели кочевой образ жизни, становился весточкой, связующим звеном с окружающим миром. Переступив порог этнохотона, жители и гости республики окунулись в кочевой быт калмыков. Первая кибитка, которую посетил глава региона Алексей Орлов, красная. Здесь можно узнать об истории просвещения степняков в годы становления Советской власти. Экскурсоводы рассказывают о новых экспозициях, представленных в восьми юртах. Зрелищная хореографическая постановка «Битва ханов» позволила гостям совершить небольшое путешествие в далекое прошлое калмыцкого ханства.

Гостей принимали в ханской кибитке. Здесь можно увидеть секреты приготовления джомбы, услышать легенду о калмыцком чае. По словам Алексея Орлова, этнохотон стал объектом не только туристского притяжения, он прививает любовь подрастающего поколения к истории предков.

С кочевым образом жизни степняков приехали познакомиться многие туристы из других регионов страны: Московской области, Ставрополя, Волгограда, Туапсе, Краснодара. Рассказывают, что в объектив фотоаппарата и видеокамеры попали дети в национальных костюмах, роскошные кибитки, калмыцкая степь, работы мастеров прикладного творчества.

Народные фольклорные коллективы республики представили свои лучшие номера. Так что состоялся настоящий «Хаврин няр».

Воинственные богатыри в кожаных костюмах и доспехах, украшенных мехами, словно сошли со страниц древнего сказания. Режиссеры вложили в постановку мысль об утрате калмыцким народом своей самобытности. К истокам предков будущее поколение возвращает никто иной, а сам Джангар – воин о котором слагали легенды.

В представлении приняли участие именитые творческие коллективы, детские хореографические студии, актеры. При минимуме декораций авторы большого театрализованного представления постарались воссоздать кочевье и старинный быт калмыков.

Одной из зрелищных сцен стал уникальный ритуальный танец. Согласно буддийскому учению, он направлен на устранение различных бед и препятствий – болезней, войн, созданию гармонии во всем мире.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.