ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






6-03-2017, 12:55

В Астрахани широко отметили калмыцкий праздник Цаган Сар


В Астрахани широко отметили калмыцкий праздник Цаган СарВ Астрахани широко отметили калмыцкий праздник Цаган Сар. Вместе с калмыками наступление весны отмечали другие народности и пускались в пляс под зажигательные калмыцкие песни. Как отметили Глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин – наши народы из покон веков жили в мире и согласии, и эта традиция продолжается по сей день.

В парке отдыха раскинулся целый хотон. Красочные калмыцкие кибитки привлекали внимание астраханцев. А перед зажигательными танцами невозможно было устоять.

Почетных гостей праздника – а это глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин – как и положено, встречали хадаками. Историю и культуру степного народа представили жители Яшкульского, Черноземельского, Лаганского и Юстинского районов. Здесь можно было не только познакомиться с предметами быта и декоративно-прикладного творчества, но и услышать уникальное горловое пение калмыков и принять участие в танцевальной постановке.

Свое творчество представили и наши земляки, проживающие в Астраханской области. Это Наримановский, Икрянинский, Енотаевский и Лиманский районы. Здесь также в каждой кибитке можно было отведать ароматной джомбы, пышных борцоков и вкусной баранины. Астраханские калмыки, а их здесь проживает чуть более шести тысяч, тесно проживают вместе с другими национальностями, поэтому и творчество у них тоже общее.

На территории Астраханской области сегодня проживает более ста национальностей. Впрочем, как и в маленькой Калмыкии в мире и согласии живут одной дружной семьей почти 90 представителей других народов.

Коренная астраханка Людмила Иванова признается, что ее поразило, с каким размахом калмыки отмечают свой национальный праздник.

А вот житель Ингушетии Бегхак Миржоевспециально приехал на калмыцкий праздник.

Представители Астраханского областного общества «Хальмг», которые и стали инициаторами столь масштабного празднования Цаган Сар, отметили, что местные калмыки очень рады возможности общения с со своими земляками. Они привезли на праздник своих детей и внуков.

С большим интересом знакомились зрители с историей возникновения праздника Цаган Сар, которую рассказали и показали на сцене Дворца культуры Аркадия артисты ансамбля «Тюльпан». А астраханский ансамбль Виктория исполнил композицию о дружбе всех народов «У каждого из нас своя Россия».

Помимо этого на праздновании было озвучено, что астраханец Виктор Нигдыров назначен представителем главы республики Калмыкия в Астраханской области.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34