ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-01-2017, 12:30

Калмыцкие учёные занялись исследованиями африканских овец


Калмыцкие учёные занялись исследованиями африканских овецВ Калмыкии на базе научно – исследовательского института сельского хозяйства имени Нармаева приступили к разведению африканских овец. Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Дорперы в России появились совсем недавно и еще не успели завоевать популярности у фермеров, так как стоимость этих овец достаточно высокая. В Калмыкии эту породу селекционеры решили скрестить с калмыцкими овцами. Какие еще преимущества у южноафриканской Дорпер, узнала наш корреспондент Зоя Бармагнанова.

Своеобразными первопроходцами стали вот эти три овцы породы Дорпер. Они были привезены в степной регион в мае прошлого года из Германии. Мясо Дорперов нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.
Притом, что при рождении масса ягнёнка не превышает 3-х килограммов. Малыши начинают набирать вес с рекордной скоростью - почти по полкилограмма в сутки. При правильном уходе взрослый баран может достигать 140 килограммов. Сохраняет все питательные свойства, если обеспечено соответствующее обслуживание холодильных машин. Это и стало решающим аргументом для калмыцких селекционеров.

Однако, стоят Дорперы у нас в стране очень дорого. Цена взрослой овцы достигает 120 тысяч рублей. Ягненок обойдется фермеру в 50 тысяч. Кроме того, приобрести такую породу в России довольно сложно.

Начало породе Дорпер положили африканские дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки - малошёрстность и необычный окрас. Рогов у этих барашков нет. Отсутствие шерсти является и их достоинством и их недостатком. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой - разводить этих животных можно только на мясо. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.

Первый приплод от Дорперов калмыцкие селекционеры планируют получить уже в апреле этого года. 40 ягнят должны появиться на свет в результате искусственного осеменения. Хотя эта порода овец устойчива к разного рода инфекциям, ученые рисковать не стали. И если эксперимент будет удачным, то уже к 2018 году сельхозпроизводители планируют развести до 2-х тысяч голов калмыцких Дорперов.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34