ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-01-2017, 12:30

История телевидения от первых опытов до ВГТРК


История телевидения от первых опытов до ВГТРКИстория телевидения от первых опытов до ВГТРК. В этом году Калмыцкое телевидение отмечает свой юбилей. 50 лет назад в эфир вышла первая передача. И мы решили вспомнить и рассказать о том, как развивалось калмыцкое ТВ. Наш корреспондент Дельгир Сангаджи-Горяева встретилась с теми, кто посвятил этому жизнь.

Телеоператор Алексей Ирчинов один из тех, кто стоял у истоков калмыцкого телевидения. Начинал он в далёком 68 году осветителем. А уже позже основы тогда ещё кинооператорской профессии за неимением опыта постигал на практике. Почти вслепую. Но было горячее желание всему научиться. За эти годы менялись телевизионные средства, которые применялись при производстве эфирного продукта. Если в 70-е годы съёмки производились с помощью кинокамер «Адмира» и «СП-16М» на черно-белой кинопленке, то с 1982 года все кино- и телепроизводство полностью перешло на «цвет». Насколько нелегок труд телеоператора, вспоминает Алексей Антонович, показала уже первая командировка.

Ему посчастливилось стать свидетелем становления родного ТВ. Здесь он стал не только профессионалом своего дела, стал летописцем самых значительных событий в регионе и стране, встречался с яркими и даже легендарными людьми своей эпохи, но и приобрел настоящих друзей. Сейчас своим опытом старейший оператор делится с молодыми коллегами. Ну, а в преддверии юбилея первым гостем на телевидении стал ветеран ТВ Борис Лиджанович Горяев. Едва зайдя на территорию охраняемого объекта, сразу оказался под впечатлением нахлынувших воспоминаний, признаётся Горяев. Все также, как и 30 лет назад, когда он впервые пришел на работу после окончания Саратовского политехнического института. Начинал инженером смены и дослужился до директора РТЦ.

Борис Лиджанович решил непременно заглянуть в монтажную. Сейчас на смену старому оборудованию установлено современное дорогостоящее, дающее практически неограниченные возможности. Для сотрудников, как отметил гость, созданы комфортные условия для работы.

Но самое большое впечатление на бывшего директора радио-телевизионного центра произвела сегодняшняя центральная аппаратная. Прежде она находилась в другом крыле здания. А сейчас, говорит он, помещение просторное и светлое, но, главное, отвечает всем современным требованиям.

Ровно 50 лет назад в 1967 году было завершено строительство телецентра в Элисте со студийным павильоном в 100 квадратных метров, сданы в эксплуатацию телебашня высотой 165 метров, радиотелевизионная станция, которая должна была транслировать первую программу Центрального телевидения и передачи Калмыцкого телевидения. Первый эфир калмыцкой студии телевидения состоялся 5 ноября. Он был посвящен 50-летию Октябрьской революции. А дикторы -Алла Эрдниева и Евгений Лебедев – стали желанными гостями в каждом доме. Их появления на экранах своих черно-белых телевизоров каждый вечер ждали и элистинцы и жители районов республики. А создавалось всё это под руководством легендарного первого председателя, офицера-фронтовика, прошедшего дорогами Великой Отечечтвенной от начала до конца, Сергея Санджиевича Васькина.

В последнее десятилетие 20-ого века была взята четкая ориентация на информационное вещание. А когда все региональные телекомпании России стали филиалами самого крупного в стране медиа-холдинга «Всероссийская государственная телерадиокомпания», окончательно поменялась концепция телевизионного вещания. Основную часть эфирного времени теперь составляют новости. В течение дня в эфир выходит 13 информационных выпусков: утренние, дневные, вечерние. Наши информационные выпуски «Вести-Калмыкия» на калмыцком и русском языках сегодня имеют самый высокий рейтинг. Расширилось в этом году и тематическое вещание. Развитие и популяризация калмыцкого языка- сегодня приоритетное направление работы.






Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»

Это удобно, экономится личное время врача и пациента
Думаю, могут быть сложности при часто имеющих место неточностях при заполнении больничного врачом.


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.