ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






8-08-2011, 16:47

В Калмыкии прошла акция "Субботний донор"




Почти 170 человек приняли участие во всероссийской акции «Субботний донор», которая дает возможность работающим людям сдать кровь для нуждающихся. В акции приняли участие жители Элисты и Городовиковска. Как признаются специалисты, число доноров в последние годы сокращается. В республике дефицит молодых доноров, большинство - старше среднего возраста.

22-хлетний Баатр Бадмаев уже третий год сдает кровь. Стать донором он решил по убеждению. Поскольку считает, что люди должны помогать друг другу.

В субботу в центр крови пришли около 15 жителей Элисты. Они сдали до 6 литров крови. Активнее оказались городовиковцы. Врачи местной ЦРБ, которые тоже присоединились к акции, за день приняли 155 добровольцев. Как отмечают специалисты, в районах люди гораздо охотнее отзываются на призывы сдать кровь. Но не вся она оказывается пригодной. Чтобы набрать около 4,5 тонны крови в год сотрудникам единственного в республике учреждения, по переработке крови, приходится регулярно вести агитацию среди населения и проводить массовые акции.

Ситуацию усложняет скудное финансирование на компенсации донорам. По закону «О донорстве» каждый человек сдает кровь безвозмездно, но после сдачи крови он должен получить полноценное питание на восстановление организма или денежную компенсацию. Сумму выплаты в каждом регионе устанавливают самостоятельно. В Калмыкии, по словам Анюшева, самый низкий уровень финансирования доноров в ЮФО. Денежное пособие на питание донора, утвержденное правительством республики, всего 100 рублей.

«Мы неоднозначно обращались в наше правительство с просьбой увеличить компенсацию за питание, но нам сказали, что финансирования нет», - говорит Баатр Анюшев.

Значительную компенсацию в 10 тысяч рублей в год в республике получают только доноры со стажем. Звания Почетный донор России удостоены около тысячи человек. Они относятся к кадровым донорам, которые сдают кровь регулярно. Чтобы стать почетным донором нужно обладать хорошим здоровьем и около 40 раз сдать кровь не чаще, чем один раз в два месяца. Как отметил Баатр Анюшев, в настоящее время существует дефицит молодых и здоровых доноров. Большинство кадровых доноров, люди старше среднего возраста. Центр крови старается привлечь молодёжь с помощью подобных акций, как «Суббота донора» и других, а также «Всероссийской программы развития добровольного донорства», в рамках которой всем, кто сдает кровь, кроме пособия выдаются сувениры и подарки.

По словам Анюшева, в последнее время количество доноров резко сократилось, потому что увеличилось количество инфекционных заболеваний и людей, употребляющих алкоголь и наркотики.

Только здоровый человек может быть донором крови. Потому что только кровь здоровых доноров можно переливать тем, кто в ней нуждается. Если донор болен, его кровь может быть опасна. И, конечно, сама процедура не должна вредить. Это главный принцип работы службы крови.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.