ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








28-11-2016, 12:30

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Бадма Тюмдяевна Харлуева


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Бадма Тюмдяевна ХарлуеваУчитель с большой буквы. Так называют известного в республике журналиста Бадму Харлуеву сразу несколько поколений репортеров. Сегодня ветерану калмыцкого телевидения исполняется 70 лет. Но несмотря на солидный юбилей, наша коллега на рабочем месте – вместе с нами начинает трудовой день и вместе с нами, глубоко затемно – заканчивает. Однако, нам удалось найти перерыв в ее плотном графике и взять небольшое интервью. О наставнике, преданному своей профессии, о человеке, без которого сложно представить себе региональное телевещание – наш следующий репортаж.

Это кадры, снятые много лет назад. Тогда еще изображение было черно-белым. А здание телецентра – совсем небольшим. А Бадма Харлуева – уже известный журналист. Сюда она пришла в августе 70-го. Через три года после создания калмыцкого телевещания. Начинала как стажер. Через год – редактор, еще через два – главный редактор. С тех пор менялись должности, названия организации, коллектив, а Бадма Харлуева – продолжала трудиться.

С тех пор вот уже 45 лет Бадма Харлуева каждое утро идет на работу по адресу Горького, 34. За ее плечами – тысячи репортажей, сотни командировок, десятки фестивалей. Так в ноябре материал Тачал Бадмы Харлуевой получил главный приз оргкомитета первого Всероссийского фестиваля телевизионных документальных фильмов «Russia.doc.kino» в Тюмени. В основу легли трагические события 73-летней давности - депортация. Вообще же, Бадма Харлуева побывала во многих городах России и других стран: Франции, Германии, Китай, Монголия, Индия, Казахстана с таким проектами как лучшая бабушка Калмыкии, фильмы, посвященные Басану Городовикову, Давиду Кугультинову, история художника Федора Калмыка. Перечислить все воплощенные ею идеи невозможно.

Говоря о Бадме Тюмдяевне, все, кто когда-либо с ней работал или работает сейчас, называют ее своим учителем, наставником. Говорят, что каждый находит для себя что-то особенное. Депутат ГосДумы Марина Мукабенова до парламентской деятельности трудилась в стенах калмыцкого телевидения. Рассказывает, что ее поразил голос Бадмы Харлуевой за кадром.

В ее трудовой книжке и личном деле почти нет свободных страниц. Многочисленные записи – это награды Бадмы Харлуевой, ее достижения. Почетный гражданин Калмыкии, заслуженный работник культуры республики – всего не перечислить.

Девиз Бадмы Харлуевой «Телевидение – это жизнь». Может быть, этим и объясняется ее уникальное творчество. А может быть тем, что к каждому материалу, к каждому своему герою, к каждому коллеге, даже стажеру – она подходит индивидуально, отдает всю себя. Ее ученики работают не только на центральных телеканалах, но и заграницей. Как превратить неопытного дебютанта в профессионала? На этот вопрос – у нее простой ответ.

Несмотря на юбилейную цифру, у Бадмы Харлуевой – и по сей день плотный график. Съемки, интервью, записи. При этом, Бадма Тюмдяевна – образцовая бабушка. И сына, и внука – можно назвать детьми телевидения. Самый младший член семьи Баир – явно унаследовал интерес к профессии от нее. Но планы у него другие.

Считается, что незаменимых сотрудников нет. Но в каждом правиле есть исключение. Как, например, Бадма Харлуева. Энциклопедические знания, специальное образование, неиссякаемая творческая энергия – это важные качества для журналиста. И это все – у нее есть. Но она слишком уникальная личность для общепринятых норм. А потому, ее горячее сердце, оптимизм и вера в каждого человека – неизменные спутники, сопровождающие ее на протяжении всей профессиональной и личной жизни.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34