ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








24-11-2016, 12:30

Численность двугорбых верблюдов в Яшкульском районе растет


Численность двугорбых верблюдов в Яшкульском районе растетТрадиционный вид скотоводства, которым занимались наши предки требует возрождения. Так считают те, кто знает толк в кочевом скотоводстве. Сейчас в Яшкульском районе насчитывается около пятисот двугорбых верблюдов.

Разведение верблюдов имеет свои особенности. Эти животные неприхотливы. Несмотря на выпавший снег, они круглосуточно находятся в степи. На стойловое содержание их переводят в исключительных случаях. К примеру, во время заносов и снежных бурь.

В степном регионе всего 3 хозяйства – Полынный и Эрдниевский в Юстинском районе и Кировский в Яшкульском - занимаются разведением двугорбых верблюдов. В основном их покупают предприниматели, чтобы привлекать туристов. Но пока их немного. Верблюды интересные и по-своему уникальные животные. Ведь для кочевника они - и пища, одежда и средство передвижения. Но в последние годы они оказались под угрозой исчезновения. А потому ученые тех территорий, где обитают корабли пустыни - Монголии, Китая, Казахстана и Калмыкии - сообща думают над тем, как увеличить их поголовье. Но в планах руководства района реализация шерсти за пределами республики.

Раньше в наших степях обитало до 20 тысяч верблюдов. Сейчас их в Калмыкии осталось не более тысячи. Уникальный эксперимент по разведению двугорбых верблюдов проводится в хозяйстве «Кировский». И для монгольских животноводов, которые живут в юртах, не страшны российские морозы и степной ветер. В Яшкульском районе уже несколько лет живут четыре семьи, которые приехали из Монголии для возрождения традиционного животноводства. Под присмотром семьи Совой около ста бактрианов.

Цельное верблюжье молоко, которое ценится своими высокими питательными качествами, в основном используется для приготовления кумыса. Эта кисломолочная продукция пользуется в республике большим спросом. Особенно востребована она в лечебных учреждениях для больных туберкулезом и сахарным диабетом. Но для того, чтобы получить молоко и шерсть хорошего качества, необходимы знания и навыки по их разведению и уходу за этими своенравными и гордыми обитателями пустыни.

О ценности верблюжьего мяса, молока и шерсти знают многие. Но пока у нас в республике массового спроса на эти товары нет. Сейчас главное для животноводов успешно провести зимовку и сохранить поголовье.






Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34