ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






12-09-2016, 12:30

На Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга открыта мемориальная плита в честь воинов из Калмыкии


На Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга открыта мемориальная плита в честь воинов из КалмыкииНа Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга открыта мемориальная плита, посвященная подвигу жителей Калмыкии в блокадном Ленинграде. «В годы Великой Отечественной войны у стен Ленинграда воевали представители всех регионов страны. В их числе были и жители многонациональной Калмыкии», - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Принимавший участие в торжественно-траурной церемонии Глава республики Калмыкия Алексей Орлов, напомнил, что сегодня в Калмыкии проживает 5 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С подробностями из Северной столицы моя коллега Татьяна Шолохова.

На Пискаревском мемориальном кладбище похоронено почти полмиллиона жителей и защитников Санкт-Петербурга. Вместе с горожанами, погибшими в лютую блокадную пору от голода, холода, бомбежек, вместе с солдатами и матросами, отдавшими свои жизни в боях у стен Ленинграда, покоятся воины и уроженцы Калмыкии. Наши земляки принимали участие в боях на легендарном клочке земли на Неве размером в 3 километра длиной и 700 метров шириной, чтобы пробиться к блокадному Ленинграду, прорывали блокаду в составе армии Волховского фронта.

В 2002-м году на Пискаревском кладбище была создана новая зона- аллея памяти воинов погибших при защите Ленинграда. Здесь установлено 77 гранитных плит от разных стран мира, от республик, областей, краев и городов России, принявших решение увековечить память своих земляков защищавших Ленинград. Открытие мемориальной плиты воинам Калмыкии, павшим при защите Ленинграда, это дань памяти всем тем участникам Великой Отечественной войны, имена которых были преданы забвению.

На открытие мемориальной плиты для того, чтобы почтить память земляков на Пискаревское кладбище пришли десятки уроженцев Калмыкии, проживающих ныне в Санкт- Петербурге. У многих здесь похоронены предки, отдавшие жизни за Ленинград. Среди пришедших и Юлия Немеева, ее дедушка Владимир Дорджиев начал воевать еще в финскую, с отвагой и честью прошел всю войну, сражался за Ленинград.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Калмыкии Алексей Орлов, видные общественные и политические деятели республики. Церемонию освящения гранитной плиты провели настоятель центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. У многих участников церемонии на глазах наворачивались слезы.

С инициативой открыть на Пискаревском мемориале памятную плиту воинам из Калмыкии к Правительству Петербурга обратились общественники республики, члены Калмыцкого Парламента. Губернатор предложение одобрил практически сразу.

Никто не забыт - ничто не забыто. На Пискаревском мемориале эти слова звучат с особым смыслом. Теперь на аллее памяти воинов, павших при защите Ленинграда, есть и напоминание о подвиге уроженцев калмыцких степей в Великой Отечественной Войне.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34