ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






8-09-2016, 12:30

В поселке Зунда-Толга Ики-Бурульского района появился памятник жертвам нацизма


В поселке Зунда-Толга Ики-Бурульского района появился памятник жертвам нацизмаВ поселке Зунда-Толга Ики-Бурульского района появился памятник жертвам нацизма – эвакуированным евреям, казненным в 42-м году на территории этого населенного пункта. Кстати, это первое сооружение, которое установлено в рамках всероссийского проекта «Вернуть достоинство». В сентябре еще в четырех регионах страны откроются мемориалы. Ольга Эняева расскажет об удивительной истории мальчика, у которого на глазах фашисты расстреляли всю семью.

Появление этого памятника в поселке ждали не один год. Ведь сами жители этого маленького населенного пункта стали свидетелями расстрелов евреев нацистами в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, самих очевидцев трагических событий уже нет, но остались их дети и внуки. Благодаря исследовательской работе учителей и школьников Зунда-Толгинской школы вся страна узнала об удивительной истории мальчика в мятной шапке, которая произошла в 42 году.

Маленькому Ване было 8 лет, когда он вместе со своей семьей попал на территорию этого поселка. Ребенок был из семьи Бортниковых, эвакуированной из Кишинева. Тысячи беженцев тогда перебирались на восток в переполненных до отказа эшелонах. На них напал немецкий разъезд на двух мотоциклах с пулеметами. На краю неглубокой степной балки на глазах мальчика расстреляли маму, девятимесячную сестру, брата и раненых красноармейцев. Стреляли и в него самого, но прикрытый маминым телом, он чудом остался жив. Раненый он полз на огоньки и увидел девочку-калмычку, собиравшую кизяк. Жительница поселка Зунда-Толга Энчян Бадмаева приютила малыша, промыла раны раствором воды с золой. Оставаться в Зунде становилось опасно. Все чаще наведывались фашисты. Ваню отправили в соседний Арзгир. Об этом на митинге рассказала учитель Юлия Бембеева, которая вместе с детьми занималась исследованием этой темы.

В Арзгире мальчика приютила семья Палагута. На открытие памятника приехал сын Ивана Александр. Говорит, что отец о тех событиях много не рассказывал. Особое внимание он всегда акцентировал на тех людях, которые спасли его, прятали в кузнице от фашистов, кормили, рискуя собственной жизнью. Теперь с появлением памятника в Зунда-Толге есть место, куда можно приехать поклониться и отдать дань памяти всем, кто был зверски убит в калмыцких степях.

На памятнике четко обозначена фамилия Бортниковых. Это сооружение воздвигнуто на денежные средства Российского еврейского конгресса, центра Холокоста, а также при поддержке ряда общественных организаций, местных властей. Жители также принимали активное участие в его благоустройстве. Илья Альтман - сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» приехал из Москвы, кроме того прибыли жители Германии, которые многие годы занимаются темой жертв Холокоста.

Памятник в Зунда-Толге - это первый из 10 сооружений, которые появятся в сентябре в четырех регионах России. За каждым мемориалом судьба конкретных людей, уникальная история. Эти места хранят в себе великую скорбь. И напоминают нам о нашей обязанности отстаивать достоинство каждого человека. На территории России находится огромное количество мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков. Перед Российским еврейским конгрессом стоит задача – установить мемориал в каждом из них.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34