ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






1-06-2016, 20:00

В государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» завершился отел сайгаков


В государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» завершился отел сайгаковВ государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» завершился отел сайгаков. Весной на отел пришло более 3.5 тысяч степных антилоп .Массовое появление молодняка было отмечено в середине мая . Впервые за последние два годы благодаря совместной работе сотрудников заповедника и силовых ведомств удалось увеличить количество степных антилоп почти в 1.5 раза.

В заповеднике «Черные земли» созданы все условия для размножения степных антилоп. Сотрудники круглый год следуют по маршруту редких животных. Благодаря этой работе удалось сохранить большое количество самцов. Главную ценность для браконьеров, по-прежнему, составляют рога. Как известно, их используют в восточной медицине.

Приблизиться к сайгакам не удалось, у степных антилоп настолько четкий слух, что при малейшем шорохе они словно растворяются в просторах степи. Основная масса антилоп ушла в сторону астраханской области. За день животное преодолевает расстояние до 40 километров. На территории заповедника остаются около 300 самок с молодняком. Как говорят специалисты, этой весной из-за проливных дождей отел начался чуть позже обычных сроков. В этот период сайги уединяются на наиболее сухих участках. Площадь «родильных домов» нередко достигает нескольких десятков километров.

Территория заповедника более девяноста тысяч гектаров. Для контроля по всему периметру установлены наблюдательные посты. Специалисты следят не только за передвижением сайгаков. В поле зрения попадают и стаи хищных птиц, которые прилетают каждую весну и представляют опасность для детенышей степных антилоп.

Наблюдать за появлением потомства у сайгаков со всех уголков страны приезжают любители флоры и фауны. Ради уникальных фотокадров многие готовы круглые сутки проводить в степи.

В настоящее время охота на сайгаков в районах их обитания строго запрещена. Такие меры способствуют ежегодному увеличению численности этих животных на 50 -60% .Ученые отмечают, что в последние годы рост популяции степной антилопы – самый высокий по сравнению с другими представителями парнокопытных. Специалисты настроены оптимистично. И готовы ставить высокие задачи: в течение 10-15 лет популяция сайгаков должна быть восстановлена и достичь показателей середины прошлого века. Тогда их насчитывалось около миллиона особей.

Аджиева, Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34