ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






1-07-2016, 15:30

Новые возможности для несанкционированных свалок


Новые возможности для несанкционированных свалокНовые возможности для несанкционированных свалок. В Элисте на месте снесенных аварийных домов жители близлежащих улиц образовались огромные кучи мусора. К руинам, грудам строительных остатков граждане добавляют пакеты с пищевыми и прочими отходами. В условиях летней жары тем, кто живет рядом, приходится непросто. Когда ситуация будет решена, кто должен приводить в порядок участки? Ответы на эти вопросы искала сегодня Санджирма Батаева.

Самая крупная несанкционированная свалка находится, чуть ли в самом центре города – по улице Правды. В апреле жителей аварийных и ветхих домов, расположенных здесь, переселили в новостройки. После начали сносить одновременно все двухэтажки. Однако дело не было доведено до конца. Этим и воспользовались жители микрорайона, устроив здесь горы из мусора, рассказывает элистинец Александр Лукьянов с переулка Гермашева. Развалины так и остались нетронутыми, а на это место продолжают выбрасывать бытовые отходы.

Жители переулка вынуждены были написать письмо в мэрию, чтобы привлечь внимание к проблеме. Им ответили, что в данное время проводится тендер, и выигравшая компания займется уборкой территории. Но время идет, в городе жара. Неудивительно, что тут уже завелись крысы и грызуны. По уверениям начальника отдела административно-технического контроля управления городского хозяйства Елены Урванцевой, остатки строительного мусора вывезут. Но когда?

Жильцы этого злополучного района, считают, что необходимо запретить выставлять на аукцион участки с ветхими полуразвалившимися строениями, вблизи которых образовались несанкционированные свалки. Сначала надо навести порядок, уже затем объявлять тендер. За эти мусоросборники несет ответственность городская администрация. В связи с этим необходимо провести обход домовладений на предмет проверки наличия у них договоров, говорят представители общественных организаций.

Эта тема вызвала резонанс. К решению вопроса подключились активисты Общероссийского народного фронта. По их словам, ежегодно количество стихийных свалок на территории города растёт. В большей степени такая проблема существует в районах частной застройки, на пустырях и прилегающих к Элисте лесополосАх. Нарушителей не останавливают никакие штрафы. Некоторых даже, как говорится, штрафовали на месте преступления, но нерадивые жильцы так и не заключили договор со Спец АТХ, а продолжают сбрасывать мусор где им удобно. Еще одна крупная свалка образовалась в районе шестого микрорайона, в балке за гаражами. На сегодняшний день она настолько разрослась, что на ее ликвидацию понадобится не один день. Региональное отделение общероссийского народного фронта совместно с Росприроднадзором проведет здесь рейды.

Рейды еще с 2010 года здесь проводят и инспекторы регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2015-м в ходе проверок выявлено 46 мест несанкционированного размещения отходов, площадью 37 гектаров. Общая сумма наложенных штрафов составила 98 тысяч рублей. А с начала этого года уже выявлено 42 свалки.

Ухудшает ситуацию и летний зной. Три недели столбик термометров не опускался ниже 36-38 градусов. На ближайшую декаду прогнозируется пожароопасность 4-го и 5-го класса. По данным Росгидромета, в регионе ожидается сильная жара, это и способствует увеличению количества природных пожаров, возгораний мусора и сухостоя. С начал 2015 года в административную комиссию республиканской службы финансово-бюджетного контроля поступило 173 материала о выявлении мест несанкционированного размещения бытовых отходов на территории Элисты и Целинного района.

Пока управление городского хозяйства и административно-технического контроля Мэрии будет приводить в порядок лесополосУ, в центре города тем временем жители столицы, некоторые из которых внесли немалую лепту в образование несанкционированных свалок, будут мучиться от зловония и созерцать горы мусора близ своих домов.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34