ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






12-01-2012, 14:01

Работник прокуратуры - не профессия, а призвание




Илья Аксенов почти 30 лет - на посту в качестве защитника и помощника каждого жителя республики! Этот человек давно уже является для своих молодых коллег примером и образцом для подражания. За время службы где он только ни был, каждый уголок Калмыкии Аксенову знаком не понаслышке. Сейчас Илья Чидеевич на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. На сегодняшний день он возглавляет совет ветеранов прокуратуры.

12 января 1722 года Указом Императора и Самодержца Российского Петра I при Сенате была введена должность генерал – прокурора. При этом его миссия звучала так: «Сий чин яко око наше …».

И вот уже 290 лет верно исполняют свой долг российские слуги Ока государева. Чтобы не происходило, закон и порядок, говорят эти люди, превыше всего. В 1922 году, когда образовалась прокуратура Калмыкии, у её истоков стояло 8 человек. И первым прокурором республики стал Галзан Манкиров. Очень не просто пришлось им тогда.

«Были трудности в том, что не было законов в тот период. Мы руководствовались постановлениями и указами Президиума. Из кодексов были только уголовный и процессуальный», - говорит Галина Харашкина, заместитель прокурора РК.

Ветеран прокурорской службы Илья Аксёнов знает, как никто другой, цену сегодняшнему дню, к которому они с коллегами шли долгие годы.

Активиста и школьного комсорга Илью Аксёнова пригласил к себе Бутур Барикаев, тогдашний прокурор Городовиковского района, где они жили, и сообщил пареньку, что ему надлежит немедленно приступить к работе в Ики-Бурульской районной прокуратуре в качестве стажёра. И было это в 1973 году. Потом был Кубанский государственный университет, работа помощником прокурора района, следователем прокуратуры Калмыцкой АССР, прокурором Яшалтинского, затем Целинного районов.

Завершил свою службу Илья Чидеевич старшим помощником прокурора республики по кадрам. Причём, приказ о своём уходе на пенсию он писал одновременно с приказом о принятии на службу своего сына Басана. Сегодня он уже заместитель прокурора Кетченеровского района. А медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», Знак отличия «За верность закону» 1 степени и степень кандидата юридических наук лишь подтверждают, что Илья Аксёнов не просто нашёл себя в профессии, но и, как большинство его коллег, достойно несут звание слуг Ока государева.

«Сегодня прокуратура несет на себе основную правозащитную функцию в группе государственных органов, не считая судебной», - считает Илья Аксёнов.

Сегодня за советом к нему обращаются многие его более молодые коллеги. Он с готовностью делится всем, что накопил за 28 лет службы. Но ещё чаще идут к нему граждане за помощью и поддержкой. Его неоценимый опыт и знания по-прежнему на службе закона и порядка. И так будет, говорит ветеран прокурорской службы Илья Аксёнов, пока у него есть силы.

Элла Хаптаханова, Алексей Ирчинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34