ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






23-05-2016, 13:30

Сегодня в Калмыкии выходной


Сегодня в Калмыкии выходнойСегодня в Калмыкии выходной, так как на субботу выпал национальный праздник День рождения Будды Шакьямуни. Это важная дата и событие для буддистов всего мира. Оно вмещает в себя три главные вехи духовного пути Учителя – рождение, просветление и уход в Паринирвану. Тему продолжит Ирина Гольдинова.

Самый большой буддийский храм в Европе «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте с самого утра переполнен. На торжественной службе в главном зале хурула собралось несколько тысяч прихожан. Многие пришли семьями. Ведь священный для буддистов 15 лунный день 4 лунного месяца – это годовщина не только рождения, но еще Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Этот большой и светлый для буддистов праздник. И каждый пришел в хурул для того чтобы приумножить свои благие деяния, молиться за здоровье родных и близких.

Немало в Центральном хуруле было гостей из соседних регионов. Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Краснодарского края. Жительница Волгограда Екатерина Климова, впервые в Калмыкии. И как говорит девушка, ее поразила красота и величие буддистского храма.

Так же на большом молебне побывали студенты Московского государственного университета. По их словам, они удивлены тем, как калмыцкий народ чтит и соблюдает традиции своих предков.

Верующие республики все дни священного месяца Ур сар посещают хурулы. Священнослужители все это время проводят различные ритуалы. А в день рождения Будды Шакьямуни, после торжественной службы, посвященной 12 чудесным деяниям Будды и восхвалению последователей его Учения, священнослужители провели ритуал «обет трезвости». В нем приняли участие все желающие, кто решил отказаться от курения и употребления алкоголя в течение определенного времени. Большая праздничная программа, в рамках которой состоялись демонстрации фильмов, видеолекций и праздничного угощения, завершилась традиционно освещением танки (изображением на стене) Будды Шакьямуни и обходом с монахами вокруг «Золотой обители».




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34