ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






28-03-2016, 15:30

Элистинской средней школе №2 исполняется 75 лет


Элистинской средней школе №2 исполняется 75 летВ этом году школа № 2, одна из старейших в Элисте отмечает 75-летие. Образовательное учреждение имеет богатую историю и интересные традиции. За все эти годы был вложен труд нескольких поколений учителей, учеников и их родителей. На их счету немало побед и достижений. Этому же курсу следует и сегодняшний коллектив.

До Великой Отечественной войны в Элисте было всего пять средних учебных заведений. Прародительницей нынешней средней школы № 2 , было образовательное учреждение номер 5, построенное в 1939-1940 годах на окраине города по адресу: ул. Ленина, 52.

Открытие состоялось в январе 1941 года. Сюда перевели учащихся 8 класса 3-й школы и весь коллектив школы-семилетки. В новом учебном заведении, в основном, учились ребята с улиц Ленина, Октябрьской, Демьяновской и Веткаловой и других.

Школа была просторной, с большими окнами, светлыми классами и коридорами. А в вестибюле каждого входившего встречало большое зеркало – невиданная по тем временам роскошь. На первом этаже размещались кабинет директора и уютная учительская. Точно также как и сегодня.

Музей, святая святых учебного заведения, хранит всю информацию о событиях, которые происходили не только в самой школе, но и в городе и в республике. Все это бережно хранится, передается из поколения в поколение. Как рассказывает учитель русского языка и литературы Татьяна Пугачева, инициаторами создания музея при школе, выступили известные деятели республики под руководством Ивана Немичева, который тогда был директором учебного заведения. Сейчас Татьяна Пугачева продолжает традиции. Инициатором создания школы и ее первым директором был учитель математики, выпускник Ростовского педагогического института Владимир Михайлович Зимовейский.

Как и во всех школах, главная гордость – это учащиеся. Кстати, среди нынешних учеников более половины - дети, внуки и правнуки тех, кто получал аттестат в стенах этого образовательного учреждения. А в трудовых книжках многих учителей всего одна запись: школа № 2. Из 40 педагогов, 10 – выпускники 2-й школы. Например, Татьяна Пугачева окончила ее в 1974 году. Работает здесь почти 50 лет. Кроме того, здесь трудились и трудятся целые династии преподавателей: Немичевы, Панаэтовы, Кийковы, Гермашевы. Перед нами не стоял вопрос, куда идти учиться, рассказывает Надежда Логиниди. Мы пришли во вторую школу, потому что история нашей семьи связана с ней, говорит она. Сама Надежда Васильевна выпускница 91 года, после окончания калмыцкого университета вернулась в качестве учителя математики.

А это ученик 7-го класса Евгений Филоненко - самый юный представитель еще одной славной семейной династии. Его прабабушка Екатерина Голикова - одна из первых учениц этой школы. В 1944-м году их выпуску были вручены первые аттестаты.

Менялись учителя, руководители, но традиции, заложенные Иваном Немичевым, бережно сохранялись. В начале 60-х заговорили о технологии УДЕ математика Пюрви Эрдниева. Его метод стали использовать в образовательном процессе, в том числе и во второй школе. А в 2011 году в музее появился уголок профессора Эрдниева. За эти годы собрали богатый материал о жизни и деятельности ученого и его знаменитой идеи УДЕ. Кстати, на открытии присутствовал сам Пюрвя Мучкаевич и преподнес в дар свой знаменитый кожаный портфель.

Сегодня средняя школа номер два в Элисте единственная, где калмыцкий язык преподают детям нетитульной национальности на протяжении вот уже более 20 лет. Здесь разработали свою методику, успешно ее защитили и воплощают в жизнь.

Более того, методика востребована не только в республики. Рассказывают, за опытом приезжают и из других регионов. А еще здесь помнят встречу с председателем правительства республики. После посещения школы Игорь Зотов принял решение начать изучать калмыцкий язык и обратился за помощью к учителям. Кроме того, в год пятисот семидесятипятилетия эпоса Джангар, учащиеся 7-го класса вместе со своим руководителем оформили свой кабинет в национальном стиле. Это учебное заведение одно из самых многонациональных в республике. Более того, новым витком в истории его развития и становления стали классы казачьей направленности.

Гордятся здесь и спортивными достижениями: практически в каждом сезоне ученики становятся призерами городских соревнований по баскетболу, волейболу, легкой атлетике. Основанное в 40-х учебное заведение славится богатой историей и хорошими традициями. Сегодня коллектив готовится к предстоящему юбилею, который подытожит результаты за долгие годы. но останавливаться на достигнутом здесь не будут. Движение вперед – это девиз, который взяли на вооружение в одной из старейших школ Калмыкии.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34