ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






10-02-2016, 15:30

В Калмыкии отметили Цаган Сар


В Калмыкии отметили Цаган СарВ Калмыкии отметили Цаган Сар. Народные гуляния, песни и танцы организовали на Центральной площади столицы. А в главном храме республики, по традиции, в этот день прошел праздничный молебен, где были зажжены тысячи лампадок, как и в каждом доме. О том, с каким настроением встретили весну жители республики, наш следующий видеоматериал.

Как перезимовали? Так сегодня приветствуют в Калмыкии друг друга. В степной республике отмечают один из самых главных национальных праздников – Цаган Сар – приход весны и символ обновления всего живого. Как его встречать и чем угощать гостей? Еще раз решила напомнить моя коллега Санджирма Батаева.

Истоки национального праздника уходят в глубокую древность. И с тех пор ничего не изменилось. После долгой холодной зимы калмыки ждут благополучия, удачного исхода окотной кампании. Весна по калмыцкому календарю в этом году именно та, которую когда-то вычисляли наши предки. Уже и зелень местами пробивается, и суслики оповестили о своем пробуждении, об этом свидетельствуют многочисленные свежевырытые норки, и местами пробивается трава. Подтвердили это и специалисты.

Среди буддистов всего мира только калмыцкий народ празднует приход Весны. Тыва, Китай, Бурятия, монголы отмечают в эти дни начало Нового года.

По преданию в этот день Небесная Дева Окон Тенгр, победив злого свирепого Мангаса, спускается на землю. Рано утром её радостно встречают люди. В хурулах проходят большие праздничные молебны, посвящённые этой покровительнице калмыцкого народа.

В Центральном хуруле состоялся праздничный молебен. В этот день в главном храме республики было многолюдно. По традиции, был совершен буддийский ритуал «Лхамо Цетор», подношение торма богине Окон Тенгри с просьбой устранить все препятствия, болезни и несчастья.

От имени Главы Калмыкии жителей региона поздравил министр культуры Хонгор Эльбиков.

В главном храме, как и в каждом доме в Калмыкии зажгли лампадки. Огонь символизирует достижение просветления.

В каждом доме на алтаре с утра дымится ароматная джомба, как дань поклонения богам. Хозяйка возжигает лампадку и делает подношения. Самое главное блюдо – это, конечно, борцоги. Их готовят накануне, обязательно разной формы. Так, целвг большая круглая лепешка – это солнце, символ всего живого. Джола изображают поводья, которые призывают бесконечную удачу. Борцоки "хуц", вылепленные в виде фигурки барана, означают пожелание удачной окотной кампании. И если в тех буддийских регионах, где встречают в этот день Новый год – еще холодно и снежно, то на юге России в Калмыкии все дышит весной. Потому элистинцы, а также гости степной столицы с удовольствием отметили Цаган Сар на площади Победы, где для них был организован большой концерт, звучали калмыцкие мелодии и домбровые наигрыши. Состоялся и обряд очищения огнем. Ламы центрального хурула прочли молитву. Этот праздник сближает все нации и народы, проживающие на калмыцкой земле, говорят жители города. Это - символ добра, дружбы и благополучия.

Калмыки связывают Цаган Сар с выходом из долгой холодной зимы и благополучной зимовкой скота. При этом в это день все приветствуют другу друга особым рукопожатием и приветствием «Увляс менд гарвт?», что означает «как прозимовали?».




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34