ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






2-02-2016, 14:39

Памяти калмыцкого писателя и драматурга


Памяти калмыцкого писателя и драматургаПьесы, рассказы, повести. Все это - богатое творчество калмыцкого писателя, драматурга, переводчика Баатра Басангова. В этом году отмечается 105-летие народного классика, родоначальника калмыцкой драматургии. К этой юбилейной памятной дате организован литературный вечер в управлении федерального казначейства по Калмыкии. Инициатором выступил молодежный совет ведомства.

На встречу были приглашены корифеи калмыцкой сцены, артисты национального драматического театра Иван Уланов, Сергей Мучиряев и Валентина Арсанова, а также сотрудники национальной библиотеки имени Амур Санана. Главная цель мероприятия - патриотическое воспитание молодежи, приобщение к изучению наследия писателя, и вовлечение в этот процесс подрастающего поколения.

Управление федерального казначейства ежегодно проводят подобные мероприятия к самым значимым датам. И все это в целях приобщения к истории и традиционным ценностям молодежи. Кстати, в этом ведомстве более половины - сотрудники до 35 лет, и 40 процентов до 30 лет. Они в прошлом году провели встречи, посвящённые творчеству Давида Кугультинова, Константина Эрендженова, Эмбы Манджиева. «Младая поросль» коллектива уже имеет определенный опыт. Этот 2016-й год, открыли юбилеем Баатра Басангова.

В самом начале пришедшие познакомились с биографией классика, родоначальника калмыцкой драматургии. И тут, конечно, главная тема – театр. Сегодня Национальный театр республики Калмыкия носит его имя. Маленький отрывок из спектакля «Запоздалый богач» в постановке Бориса Шагалова, где богача Закрию мастерски сыграл Иван Алексеевич, напомнил пришедшим одну из самых знаменитых работ драматурга Баатра Басангова. За плечами Заслуженного артиста РСФСР Ивана Уланова ни один десяток ролей, в том числе и в пьесах Басангова.

Валентина Арсанова - одна из актрис, сыгравших разноплановые роли в пьесах калмыцкого драматурга Басангова. В спектакле «Булгун» она исполнила роль матери, в «Кенз Байн» любовницу богача.

Перу Баатра Басангова принадлежат пьесы «Чууче», «Кермен», «Случай, достойный удивления», «Сян-Ка», «Крепостная девушка», которые идут на сцене Калмыцкого государственного театра до сих пор.

Встреча стала полезной и интересной для всех её участников. И первое что сделают сегодняшние зрители, обязательно пойдут в национальный драматический театр.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34