Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






7-12-2015, 18:41

В Центральном хуруле состоялся большой молебен


В Центральном хуруле состоялся большой молебенВ республике продолжаются мероприятия, посвященные Зул. Издревле он почитается как самый главный праздник, знаменующий наступление Нового года. В этот день все калмыки прибавили к своему возрасту еще один год, отмечая, тем самым, общий для всех День рождения. В Центральном хуруле состоялся большой молебен. Получить благословение пришли сотни верующих. Среди которых была и наш корреспондент Ольга Эняева.

На торжественный молебен в честь великого ламы Зонкавы, который по древней легенде родился именно на Зул пришли сотни верующих. Калмыцкий народ в этот день вспоминает деяния великого наставника, чье учение обрело большую силу и является незаменимым пособием для буддистов. Во время молебна монахи читают тексты жизнеописания и восхваления ламы. Также во всех буддийских храмах республики зажжены тысячи лампадок, посвященные Зонкапе. В своей поздравительной речи шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, такие национальные праздники, как Зул объединяют и укрепляют народные и семейные традиции.

По лунному календарю наступает Год Огненной обезьяны. Все калмыки, даже если их дни рождения приходятся на другое время, становятся старше на один год, причем все одновременно. Кстати, интересна система подсчета лет. Только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. Если он появился на свет накануне Зул, прибавляется еще один год. Глава региона Алексей Орлов, также по традиции в этот день пришел в буддийский храм, чтобы совершить обряд продления жизни, сделать подношения ламе Цзонкапе и поздравить всех жителей республики с одним из почитаемых праздников калмыцкого народа – Зул.

Раньше кочевой народ отмечал приход нового года всем хотоном, рассказывает элистинка Надежда Мошкина. Собирались в одной из кибиток и праздновали общий день рождения. Звенела домбра, звучали песни. Сейчас калмыки празднуют Зул не так пышно, но главное, традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, всё- же сохранились. Калмыцкий новый год, считают горожане, один из самых любимых в народе праздников.

После праздничного молебна все совершили обход вокруг хурула с пением мантры и возжиганием лампадок у статуй 17 пандитов. Ну, а по прогнозам астрологов центрального хурула наступающий год Огненной Обезьяны будет таким же стабильным, как и предыдущий.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34