ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-09-2015, 12:35

В Элисте продолжается реализация программы "Доступная среда"


В Элисте продолжается реализация программы "Доступная среда"В помощь гражданам с ограниченными физическими возможностями. В Элисте продолжается реализация программы "Доступная среда". В это время года проблема – особенно актуальна. Причем не только для инвалидов, но и для тех, кто относится к маломобильной категории: мамы с детскими колясками и пожилые люди. Отсутствие пандусов в подъездах жилых домов и общественных организаций, скатов на тротуарах и переходах – далеко не полный список того, что необходимо сделать. Что изменилось в городе за пять лет действия программы выясняла Ольга Эняева.

Ольга Мукобенова уже 16 лет прикована к инвалидной коляске из-за несчастного случая. Недавно переехала из Лаганского района в Элисту. И тогда, рассказывает она, столкнулась с проблемой, когда трудно было беспрепятственно попасть в подъезд собственного дома. Но по ее просьбе соорудили пандус. Теперь девушка передвигается самостоятельно без посторонней помощи.

Кстати, во втором микрорайоне, где проживает Ольга сразу в нескольких многоэтажных домах оборудовали пандусы. Также работа ведется и в 7, 8 микрорайонах Элисты. Что касается территории, прилегающей к жилым домам, то и здесь началась работа для того, чтобы обеспечить все условия гражданам с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, здесь снижают тротуарные бордюры до уровня дорожного полотна. Кроме того, в этом районе обустроены пешеходные переходы. Ведь обычный бордюрный камень может стать непреодолимым препятствием не только для инвалидов, но и представителей старшего поколения, молодых мам, которым приходится переходить дорогу с колясками.

В наследство от советских времен достались многоэтажные дома, учреждения и предприятия, которые совершенно не приспособлены для проживания инвалидов. Тогда проектировщики не предусматривали дополнительных мер. Другое дело новостройки. Еще в 2010 году была принята городская целевая программа «Доступная среда». За это время перемены к лучшему – налицо, говорит депутат ЭГС Александр Каманджаев. О проблемах инвалидов он знает не понаслышке. По его словам, на адаптацию городской среды ежегодно из муниципальной казны выделяется порядка трехсот тысяч рублей. В основном обустроена центральная часть столицы. Это касается не только учреждений, жилых домов, магазинов, но и улиц и дворов. Большая часть выполненных работ, говорит он, ведется в рамках подготовки к юбилею Элисты.

Кроме того, в рамках федеральной программы «Доступная среда» у детей с ограниченными возможностями здоровья появился шанс посещать занятия в общеобразовательных учреждениях вместе со сверстниками. В семи школах города установлены комплекты многофункциональных модулей для комплексного развития учащихся, мобильные пандусы. Таким образом, созданы все условия, которые позволят ребятам с нарушением опорно-двигательного аппарата включиться в школьную жизнь. И работа в этом направлении будет продолжена.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34