ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






9-09-2015, 12:45

В Калмыкии сайгаки на грани исчезновения


В Калмыкии сайгаки на грани исчезновенияЭкологи Калмыкии бьют тревогу: сайгаки, или как их ещё называют, степные антилопы, на грани исчезновения. Несмотря на то, что за охоту на этих животных грозит уголовная ответственность, браконьеров это не останавливает. Ведь у этих животных ценится всё: и мясо, и шкура, и даже рога. И вот ещё один вопиющий случай. Накануне житель поселка Утта Яшкульского района был задержан по подозрению в незаконном промысле. Уничтожены несколько особей особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу. Герел Кикеева побывала в Яшкульском районе.

Они пережили ледниковый период, а сейчас на грани вымирания. В Калмыкии стремительно сокращается популяция сайгаков. Браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника.

4 сентября на территории заповедника «Черные земли» были найдены останки степной антилопы, а именно 4 головы со спиленными рогами. Сотрудники заповедника обратились с заявлением в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Яшкульский».

Именно в этом доме были обнаружены вещественные доказательства, а именно останки убитых животных, а также орудия убийства. Задержанный уже дал признательные показания. Следствие продолжается.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и охраняемых международными договорами России». Также в настоящее время проводятся следственные мероприятия на предмет причастности задержанного к другим преступлениям подобного рода, а также причастности других лиц к браконьерству и скупке рогов сайгака. Подозреваемому грозит уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы сроком до полутора лет, а также административный штраф до 1 млн рублей. За последние годы численность популяции резко сократилась и, по экспертным оценкам, составляет около 4 тысяч особей, при этом низок процент половозрелых самцов.

Особую ценность для браконьеров представляют рога, из которых делают дорогие лекарства. Охота за рогами ведет к сокращению численности самцов-рогалей, и, как следствие, к общему снижению поголовья.

В природоохранном ведомстве принимаются все меры по охране сайгаков. Но браконьеры идут с опережением.

Сложность ещё и в том, по словам представителей природоохранного ведомства, что остро не хватает инспекторов. В настоящее время их всего 13 человек. Минприроды региона даже направило письмо в федеральное профильное ведомство об увеличении штата отдела по охране сайгаков. Пока же ситуация, по-прежнему, критическая. И ясно одно. Потеря популяции сайгаков в диком виде нанесет невосполнимый урон биоразнообразию региона. Потому сейчас важно, не допустить непоправимого.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34