ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






28-07-2015, 19:56

В Калмыкии будет разработана программа «Кадры»


В Калмыкии будет разработана программа «Кадры» Разработать региональную программу «Кадры». Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума Правительства по итогам обсуждения одной из актуальных тем – нехватки специалистов. Особенные проблемы в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Санал Адьяев называет специальности, в которых нуждается сегодня село. Это механизаторы, животноводы, водители, ветврачи, агрономы, инженеры. Более 160 вакантных мест. Однако, по сравнению с недавним прошлым, ситуация меняется. Тому способствуют принимаемые государством меры по развитию аграрного сектора. В их числе и проект по поддержке начинающих фермеров, а также мероприятия по улучшению жилищных условий. Так в прошлом году на предоставленные Правительством субсидии получили новые жилплощади более 30 семей.

И, тем не менее, проблема кадрового обеспечения в сельском хозяйстве остается актуальной и требует своего решения. По мнению премьера Игоря Зотова, серьезная и ответственная работа должна проводиться на местах. Главы РМО и СМО – должны взаимодействовать с профильными учебными заведениями. В частности, КалмГУ готовит кадры для села по целевому набору. Увы, эти места остаются невостребованными. Присутствующий на заседании ректор Бадма Салаев выступил с рядом предложений. Главное из которых – провести анализ ситуации по отраслям, на основании которого разработать проект программы Кадры.

А вот у министерства образования республики кадровый вопрос постоянно в поле внимания. Ведомство проанализировало ситуацию и по текущему году. Как доложил министр Николай Манцаев, вакантных мест в школах и садах – 166. Единственный район, который стопроцентно укомплектован педагогическими кадрами – это Городовиковский.

В школах требуются учителя по математике, английскому языку и физике. Что же касается дошкольных учреждений республики, только в Элисте 42 вакантных места. В целом, ситуация меняется в лучшую сторону. Процент обеспеченности кадрами в образовании на уровне 98 процентов. Опять же благодаря мерам социальной поддержки молодых специалистов.

Кроме того, утвержден список молодых учителей – претендентов на получение субсидий на возмещение затрат по ипотечному кредиту. В прошлом году были произведены первые выплаты на сумму более 1 млн. рублей. А в Целинном районе учителям выделяют бесплатные земельные участки. В Элисте – в списке заявителей около 280 претендентов. В рамках кадрового обеспечения отрасли в этом году КалмГУ выделило 27 бюджетных целевых мест. В прошлом году на педагогические специальности в университет поступили 20 выпускников сельских школ.

Валентина Чучеева
Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34