ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






17-06-2015, 13:10

Как сохранить уникальную фауну степного края?


Как сохранить уникальную фауну степного края?Как сохранить уникальную фауну степного края? Ответ на этот вопрос могут дать ученые природного биосферного заповедника «Черные Земли», единственного учреждения, который занимается общим мониторингом птиц и животных в Калмыкии.

Специалисты в эти дни продолжают процедуру кольцевания пернатых. В этот раз – розовых и кудрявых пеликанов. По результатам мониторинга наблюдений министерство природных ресурсов России составляет анализ состояния и численности птиц в республике. За тем, как устанавливают специальные метки на птенцах, следила Светлана Аджиева.

В этом году под наблюдение попадают 300 особей, вставших на крыло этим летом. Озеро Маныч-Гудило - самое благоприятное место для гнездовья пеликанов, розового и кудрявого. В зарослях камыша птицам удобно прятать от хищников свой выводок. Как говорят орнитологи, поймать и окольцевать птенцов удобнее. Взрослый пеликан, помимо того, что он весит около 12 килограммов, очень пуглив, потому и закрепить на его лапе метку – задача не из легких. Специалисты вот уже несколько лет занимаются изучением этих пернатых, занесенных в красную книгу России.

Важнейшие места обитаниями этих птиц в пределах озеро - острова заповедника «Черные Земли». Так, на «Пеликаньих островах» ежегодно гнездятся около 350 особей. Обычно после зимовки сюда долетают не все из стаи, многие по пути погибают. Для того, чтобы сохранить этот вид пернатых и проводится процедура кольцевания. Специальные браслеты позволят отслеживать динамику численности птиц и путь миграции.

Розовый и кудрявый пеликаны находятся под угрозой исчезновения. Основной фактор, который привел к резкому снижению численности вида – сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов. Кроме того, ежегодно наблюдается увеличение пресса охотников на водоплавающую дичь на том участке озера, который входит в список Рамсарской конвенции. То есть относится к территории, объявленной водно-болотными угодьями международного значения. Причина – отсутствие охранной зоны на орнитологическом объекте биосферного заповедника «Черные Земли». Непоправимый ущерб сохранению птиц наносит весенняя охота, которая начинается в марте в Калмыкии и Ростовской области.

Ученые и сотрудники заповедника «Черные Земли» убеждены, что обустройство гнездовья пеликанов, а также ежегодный подсчет численности пеликанов на озере Маныч-Гудило с помощью процедуры кольцевания - жизненно необходим для сохранения редких видов птицы, занесенных в Красную книгу и являющихся частью уникальной природы степного края.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34