ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






25-05-2015, 15:02

В Элисте состоялось очередное заседание Общественного Совета по развитию калмыцкого языка


В Элисте состоялось очередное заседание Общественного Совета по развитию калмыцкого языкаВ Элисте состоялось очередное заседание Общественного Совета по развитию калмыцкого языка под председательством Алексея Орлова. В повестке два вопроса - реализация указа Главы республики о мерах господдержки сохранения и развития калмыцкого языка и о ходе подготовки к реформе его преподавания в первых классах. Герел Кикеева с подробностями.

Ученые, преподаватели, общественные деятели. За этим столом вновь собрались те, кто болеет душой за родную речь. Открывая очередное заседание общественного Совета, глава региона Алексей Орлов отметил, что в деле сохранения калмыцкого языка необходим государственный подход. Говорить, изъясняться на родном языке – конституционное право каждого народа. Об этом не так давно говорил и глава государства, проводя совет по межнациональным отношениям.

Заседание проходило в форме дискуссии. Члены Совета задавали наиболее проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения и вмешательства со стороны главы республики. Так, например, говоря о мерах государственной поддержки сохранения и развития калмыцкого языка, было озвучено, что до сих пор не произведена выплата ежемесячных именных стипендий в размере 5 тысяч рублей студентам КалмГУ, преуспевающим в учебе. Право на её получение имеют 18 человек.

Говоря о дальнейшей реализации указа Главы региона, членами Совета вновь был поднят вопрос о необходимости принятия закона о сохранении калмыцкого языка, на основе которого будет создана госпрограмма развития государственных языков Калмыкии – русского и калмыцкого. В настоящее время проект закона находится на рассмотрении у депутатов Народного Хурала.

Указ о мерах господдержки стал не только серьезным вложением в сохранение калмыцкого языка, но и в сохранение всей нации. Так считает директор института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Евдокия Хабунова. Она обратилась с просьбой к руководителям районов – делегировать самых лучших выпускников для обучения по новой специальности - журналистике. По её словам, в этом году количество бюджетных мест увеличено с 10 до 15-ти.

Речь шла и о нехватке учебной литературы. На сегодняшний день, по словам выступавших, нет самоучителей и учебников для начинающих. Для тех, кто желает самостоятельно изучать родной язык с нуля. Такое пособие готовится к изданию в эти дни. Это учебник для учащихся 1-ых классов «Уйнр», которым планируется обеспечить все школы республики. По словам выступавших, есть риск не успеть к 1 сентября. На сегодняшний день, книга существует только в рукописном виде. При том, что каждая страница должна быть иллюстрирована.

В целом же, все участники, несмотря на имеющиеся трудности, отметили общую положительную тенденцию. Молодежь начинает говорить на родном языке, у них есть желание. А это самое главное.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.