ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






20-05-2015, 16:08

Стали известны результаты тотального диктанта по русскому языку


Стали известны результаты тотального диктанта по русскому языкуСтали известны результаты тотального диктанта по русскому языку. И они обнадёживают. Если в прошлом году не было ни одной пятерки, то в этот раз три человека показали блестящие знания в области владения языком. Достойно прошедшие испытания - «отличники» и «хорошисты» - получили сертификаты.

В Элисте тотальный диктант писали более двухсот человек: школьники, студенты, педагоги. Некоторые во второй раз принимают участие в международной акции, которая позволила оценить им свой уровень знаний по русскому языку. О тех, кому дорог «Великий и могучий», расскажет Ольга Эняева.

В этом году тотальный диктант писали более двухсот человек: школьники, студенты, педагоги. Некоторые во второй раз принимают участие в международной акции, которая позволила проверить уровень знания русского языка. Среди них студентка Светлана Уланова, которая написала на пятерку.

Кстати, на тотальный диктант приходили целыми семьями. Светлане и Эрдни Эрендженовым, как и многим участникам, были вручены сертификаты. Мама вошла в список хорошистов. А вот сын, ученик 10 класса элистинской классической гимназии Эрдни Эрендженов, показал блестящие знания по русскому языку и вошел в тройку отличников. Несмотря на то, что мальчик был уверен в своих знаниях, признается, что текст был сложным. На слух трудно понять, где тире, а где двоеточие.

Непростым текст оказался даже для преподавателей. В нем много знаков препинания, говорит Валентина Ситник, которая много лет работает на кафедре германской филологии КалмГУ. Если учесть, что в последний раз писала диктант еще в школе. Но результатом она довольна. За четверку получила сертификат.

Отрывок из художественной зарисовки петербургского литературоведа и прозаика Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» о нелегкой работе огнеборцев стал текстом тотального диктанта, который, по мнению председателя жюри, профессора Калмыцкого университета Тамары Есеновой, отражает все нормы современного русского языка.

Самый неграмотный участник акции допустил 27 орфографических и 17 пунктуационных ошибок. Такое сложилось впечатление, говорят члены комиссии, что люди пишут, как говорят.

Если в прошлом году никто не получил пятерку, то в 2015 три человека написали диктант на «отлично». А тринадцать хорошистов допустили всего по одной ошибке. Что касается двоечников, их подавляющее большинство. По оценке проверяющих, неграмотность молодежи – это следствие, того, что они мало читают. Ведь не секрет, что большую часть их времени занимают телевидение и интернет. А письменные навыки отрабатываются лишь посредством СМС-сообщений без соблюдения норм и правил русского языка или компьютерным текстом, где ошибки автоматом исправляет система, не откладывая в памяти пользователя ни правильное написание слова, ни грамматическую категорию, к которой оно относится.

С учетом этого факта кафедра русского языка и общего языкознания Калмыцкого университета разработала специальную программу, которая предусматривает повышение культуры устной и письменной речи для всех желающих. Так что, возможно, в будущем году тотальный диктант напишут на 5 баллов гораздо больше участников.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34