ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






8-05-2015, 12:26

Житель Целинного района ветеран Иван Соваев примет участие в параде на Красной площади в Москве


Житель Целинного района ветеран Иван  Соваев примет участие в параде на Красной площади в МосквеПредставитель Калмыкии житель Целинного района ветеран Иван Соваев пройдет по брусчатке на Красной площади 9 мая в Москве. Фронтовик участвовал в битве на Курской дуге, узник Широклага, не раз был на краю гибели. Получил несколько осколочных ранений. Он смог выжить в суровые военные годы и дожить до 70-летнего юбилея Победы, который встретит вместе с однополчанами на главной площади страны. В столицу Ивана Соваева провожали родные, друзья и Елена Алексенко.

На фронт призвали в 41-ом из Астраханской области. Сначала он, 16-летний юноша, осваивал азы химической разведки. А затем в составе отдельной роты химической разведки 93 – гвардейской дивизии Иван Соваев участвует в одном из решающих сражений – битве на Курской дуге. Самом крупном танковом сражении в истории. Около миллиона человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Продолжалась битва с 5 июля по 23 августа. Советским воинам тогда ценою неимоверных усилий удалось сдержать натиск врага. А после ее завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков. Вот как сам ветеран вспоминает о тех событиях.

А дальше с боями через Воронеж, Старый Оскол и Белгород рота химразведки подошла к Харькову. Там в одном из сражений Иван Менжуевич получил ранение в ногу, и несколько месяцев провел в военных госпиталях. А летом 1944 года его снимают с фронта и отправляют в Широклаг. Проведенные там месяцы, связанные с неимоверно тяжелым трудом, для фронтовика Соваева обернутся невероятными последствиями, выдержать которые дано людям поистине сильным духом. Дело в том, что уволенному из Широклага Соваеву, лагерное начальство заявило об утере его документов, важными из которых для него были свидетельство, удостоверяющее его участие в военных действиях и комсомольский билет. По возвращению из Сибири, фронтовику потребовались нечеловеческие усилия на их восстановление. На это ушли долгие 50 лет.

В этом году для Ивана Менжуевича двойной юбилей. 70 лет со Дня Победы и 90 со дня рождения. А потому приглашение на парад Победы в Москву стало для него настоящим подарком. Его также ждет прогулка на лимузине.

В аэропорту фронтовика провожали родственники и друзья, а также представители регионального правительства и министерства социального развития. Иван Соваев - единственный ветеран из Калмыкии, кто отпразднует 70-ую годовщину Победы на Красной площади в Москве, пройдя 9 мая по её брусчатке в Колонне Победителей.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»

Да
Нет


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34