ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








7-05-2015, 13:02

Ветеран войны, Герой, руководитель калмыцкого телевидения


Ветеран войны, Герой, руководитель калмыцкого телевиденияНынешний год - год 70-летия Победы и 80-летия радио Калмыкии. Среди ветеранов, стоявших у истоков развития телерадиовещания республики – Герой Советского Союза Лиджи Манджиев. В его честь названа одна из улиц Элисты и школа в селе Красинское. Лиджи Исмалиевич – в списке самых известных людей Новосибирска. А в стенах телецентра он трудился до последних лет жизни. История фронтовика – в материале Татьяны Гюзяляевой.

Это кадры из культового фильма "Гадание на бараньей лопатке". Автор сценария – Олег Манджиев. Именно за эту работу публицист, писатель удостоился главной награды – похвалы отца, героя Советского союза Лиджи Манджиева. Много лет он работал в калмыцкой телерадиокомпании. Человек строгий и сдержанный, прошедший горнило русско-финской и великой отечественной, он скептически относился к моим творческим увлечениям, рассказывает сын фронтовика.

Скромный. Это слово – ключевое в описании характера Героя Советского Союза. Об этом говорят его соратники, друзья, коллеги. Хотя творческими способностями старший сын явно унаследовал от Лиджи Исмалиевича. Как он рассказывал, занимался изобразительным искусством, музыкой, играл на кларнете в духовом оркестре, любил бильярд. А на коньках, порой, преодолевал расстояние из Астрахани в Лаганский район. Лиджи Манджиев родился на Каспии, в местечке Бяхя. С малых лет помогал отцу в рыбном промысле. Потому и поступил на рыбфак в Астрахани. Оттуда 3-курсник Манджиев отправился добровольцем на русско-финскую войну в 39. За несколько дней до демобилизации, в ночь на 22 июня на границе в Львовской области принял первый бой Великой Отечественной.

Лиджи Манджиев участвовал в героической обороне Киева, в боях под Москвой, Сталинградом. В 1943 при форсировании Днепра он своими руками спас баржу орудийного расчета, которым и командовал. На понтоне находились не только боевые товарищи, но и боеприпасы. С противоположного берега их обстреливали немцы. После того, как катер, тянувший баржу, потонул, гвардии сержант Манджиев вызвался доставить ее.

В самый напряженный момент он первым поднялся в атаку преследуя отступающего врага, первым ворвался в траншею, уничтожил 5 фашистов. В этом противостоянии Маднжиев был ранен, но покинул поле боя только после приказа командира. Потом несколько месяцев провел в госпитале, не подозревая, что ему присвоено звание героя советского союза. В марте 44-го он вернулся в Астрахань. Откуда Лидми Исмалиевича отправили на поезде в Новосибирскую область, в поисках родных, репрессированных вместе со всеми калмыками. По дороге туда случайно узнал из газеты о Золотой звезде, ожидавшей его. В сибирском городе с уважением отнеслись к отважному калмыку, устроили на военный завод. Восхищались им и ставили в пример. В 45-м военком области направил его в Москву. Здесь в Кремле он и получил свою заслуженную награду.

Борис Горяев, соратник Лиджи Манджиева по работе в телецентре, его младший товарищ, преданный почитатель. Вспоминает, что фронтовик не рассказывал о войне, о своем подвиге, разве что какие-то эпизоды. Он уверен, что Лиджи Исмалиевич всегда был справедливым, целеустремленным, отдавался работе полностью.

Возглавил Лиджи Манджиев телецентр после того, как получил высшее образование, закончив в Новосибирске всесоюзный заочный энергетический институт. Это была его мечта. Лиджи Исмалиевич активно добивался оснащения центра новым современным оборудованием. В этих стенах он трудился до последних лет жизни. В его честь названа одна из улиц южного района Элисты, имя героя носит школа в селе Красинского Лаганского района. Лиджи Манджиев – в списке самых известных людей города Новосибирск.

В рядах калмыцкого телевидения работали те, кто защищал отечество в годы самой страшной войны. Те, кто своими руками ковал Победу. И, конечно же, Герой Советского Союза Лиджи Манджиев. Немало поколений работников телерадиовещания Калмыкии сменилось за многие десятилетия. Но все они знали и знают в подробностях историю его трудовой и фронтовой жизни, его бессмертный подвиг, стараясь хотя бы в чем-то быть похожими на ветерана.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34