ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






3-03-2015, 12:55

Мудрый художник слова


Мудрый художник слова «Мудрый художник слова». Под таким названием состоялся вечер памяти, посвященный Алексею Балакаеву. В этом году ему исполнилось бы 87 лет. Сотрудники библиотеки, которая носит его имя, решили открыть год литературы мероприятием, связанным с творчеством народного поэта Калмыкии. Своими воспоминаниями со школьниками поделились коллеги, ученики и родные Алексея Балакаева. С подробностями наш корреспондент Светлана Аджиева.

Правдолюб, патриот, человек своего дела. Так характеризовали великого сына калмыцкого народа его почитатели, среди которых и современники Алексея Балакаева, и молодежь, считающая писателя своим учителем. Всю свою жизнь он отдал служению родине и народу, не боялся правды. Многое из его наследия так и не было издано. Самые трагические страницы биографии Балакаева связаны с войной, во время которой он потерял отца. Потом была Сибирь, холод и голод. Его переживания и тоска по родной земле четко отражены в романе «13 дней, 13 лет» и рассказе «Три рисунка», переведенном на 25 языков мира и который можно приобрести интернет магазине книг.

Как отмечают литературоведы, творчество Балакаева давно перешагнуло рамки национальной литературы. Его произведения – достояние всероссийской и мировой классики.

Поэзия и проза Алексея Балакаева и сегодня не теряет актуальности. Более того, среди его почитателей все больше представителей молодого поколения. Недаром с аншлагом идут постановки в драматическом театре по его произведениям. Они входят в школьную программу.

Несмотря на перенесенные тяготы, Алексея Балакаева никогда не предавал свое ремесло. Работал без выходных и праздников. Он ушел из жизни в полном творческом расцвете. Осталась незаконченной рукопись о знаменитом художнике Федоре Калмыке. До сих пор нет на русском языке романа «Хаврин халун салькн». В год литературы семья писателя и его почитатели надеются, что эти книги все же увидят свет, и наследие Алексея Балакаева в полной мере станет доступным для читателей.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34