ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-02-2015, 15:12

Как встречали праздник наши предки?


Как встречали праздник наши предки?В Калмыкию пришла весна. Этот праздник издревле именуют Цаган Сар. Он символизирует обновление всего живого. Ну, а главный предвестник калмыцкой весны - появление суслика из норы. Многие жители региона в последнее время, как в старые добрые времена, любят отмечать Цаган-Сар в кибитке подальше от городской суеты. Это дает им возможность окунуться в неповторимую атмосферу, которая позволяет представить, как встречали Цаган-Сар кочевой народ. Ольга Эняева продолжит.

В просторной степи развернулась кибитка. Неподалеку - стадо овец. Хозяин неторопливо ведет верблюда. Эту картину можно было наблюдать в то время, когда калмыки вели кочевой образ жизни. Сейчас все иначе. Но связь времен не обрывается, уверена элистинка Татьяна Озаева. По ее инициативе был воссоздан ойратский стан. Сюда все чаще приезжают не только жители региона, но и гости и туристы из разных стран мира, которым интересна многовековая история степняков. Так и в этом году Цаган Сар представители старшего поколения решили отпраздновать вдалеке от городской суеты в калмыцкой кибитке, как в старые добрые времена. К ним присоединилась и молодежь. Один из активистов Дмитрий Шараев рассказывает, что специально из Монголии привезли треногу для совершения калмыцких обрядов. Такие совместные праздники, уверен он, дают возможность общаться на родном языке, чтить традиции и обычаи своих дедушек и бабушек.

Нина Уланова рассказывает, как в далекой Сибири во время 13 летней ссылки жили впроголодь, но национальные праздники отмечали, хоть и не так пышно, как сейчас, но с особым почтением. Главное сохранили традиции, язык и культуру самобытного народа.

Традиционный для калмыка вопрос- Хорошо ли перезимовали? –не утратил своей актуальности.

Теплый прием и щедрое угощение гостей также хороший повод накопить заслуги посредством практики даяния. Перед тем, как сесть за праздничный стол обязательно зажигают лампадку, совершают подношение божествам. А к этому времени уже готовы махан-шелтягян, пышные лепешки, много сладостей. В этот день принято произносить как можно больше благопожеланий. Также всеми любимый праздник не обходится без песен и танцев.

У калмыков существует предание, что природа сама подает знак о наступление весны. В этот день из норки появляется суслик. Старики рассказывают, что многие не верили в эту примету, пока не могли убедиться воочию. И в нынешнее время поход в степь - обязательная часть ритуала. И еще один древний обряд, который проводят в день праздника - очищение огнем. Он имеет глубокий смысл. С наступлением весны заканчивалась трудная зимовка со снежными заносами. Для животноводов это время, когда можно выгонять скот на пастбище. Чтобы получить богатый приплод делают подношение бараньим жиром, молоком и маслом.

Ну, а по преданиям калмыки празднуют Цаган Сар еще и как победу легендарной девы Окон Тенгри над пламенем жестоких и коварных мангусов, олицетворяющих силу зла. Поэтому первый день Белого месяца начинается с торжественной службы во всех буддийских храмах. Люди молятся за благополучие не только жителей республики, но и всех живых существ нашей Вселенной. Цаган Сар, который встречают в этом году 19 февраля, длится месяц. Недаром его название означает Белый месяц. А этот цвет у калмыков олицетворяет добро, чистоту и благополучие.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34