ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








26-12-2014, 14:18

В Калмыкии создан Совет по изучению и развитию калмыцкого языка


В Калмыкии создан Совет по изучению и развитию калмыцкого языкаМасштабную проблему сохранения родного языка в республике пытаются решить на всех уровнях власти. По инициативе Алексея Орлова в Калмыкии создан Совет по изучению и развитию калмыцкого языка, который он и возглавил. О том, что сегодня делается в республике для сохранения родной речи в материале Ирины Гольдиновой.

Факт остается фактом: до 95 процентов калмыцких детей не владеют родным языком. И эта суровая действительность ставит перед нами вопрос: быть или не быть калмыцкому языку. По мнению преподавателя Людмилы Санджиевой, для его возрождения необходимо изменить систему обучения школьников. А задача современного учителя - помочь ребенку увидеть красоту и могущество самобытного языка, пробудить в них желание изучать свой родной язык.

Глава республики Алексей Орлов в своих обращениях ко всем ветвям власти постоянно говорит о необходимости принятия мер по сохранению калмыцкого языка.

Созданный общественный совет при главе республики по сохранению, изучению и развитию калмыцкого языка проводит большую работу для укрепления и развития национального языка. Алексей Орлов выступил с инициативой материально стимулировать не только педагогов, но и студентов. Чтобы в будущем, после окончания высшего учебного заведения у них появился дополнительный стимул пополнить ряды молодых учителей. Теперь согласно указу учащиеся КалмГУ направления филология калмыцкий язык и литература с 2015 года будут получать дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей в течение учебного года в форме ежемесячных именных стипендий. А молодые учителя калмыцкого языка и литературы ежегодно в течение трех лет в качестве подъемного капитала будут получать 15 тысяч рублей.

В течение ближайших четырех лет родной язык учащимся начальной школы будут преподавать по устно-речевому, аудиовизуальному методу. Так, в 2015 - 16 году начнут с подготовительных групп дошкольных учреждений и первых классов. Далее поэтапно этот метод будет практиковаться и в остальных классах начального блока.

В Калмыкии уже принят закон о государственных языках, также принята и республиканская программа по поддержке родного языка. И как отмечает глава Алексей Орлов, только сообща, мы можем говорить о том, что нам удастся пронести в будущее любовь и знания к родному языку.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34