ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-12-2014, 12:27

Герой Калмыкии и Брянщины


Герой Калмыкии и БрянщиныК 70-летию Победы. Говоря о Героях Советского Союза, нельзя не сказать и о Михаиле Сельгикове. Его имя увековечено не только на аллее Героев в Калмыкии, но и на Брянщине. В сентябре этого года в Брянске состоялось открытие Аллеи Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине. Там установлены бюсты 14 героев, принимавших непосредственное участие и руководивших партизанским движением на Брянщине в годы немецко-фашистской оккупации.

На этом снимке - Герой Советского союза Михаил Сельгиков. Здесь ему немногим больше 20-ти. Именно таким молодым парнишкой он был призван на фронт сразу после окончания Астраханского военного стрелково-пулеметного училища.

Под руководством Михаила Сельгикова партизаны освободили 46 деревень Погарского и других районов Брянщины, пустили под откос 6 вражеских эшелонов, взорвали 2 моста. Он лично уничтожил 60 офицеров и солдат противника и взял в плен 10 фашистов. В результате боев 42-43годов Сельгиков был представлен к званию Героя Советского союза, однако получил звезду не сразу. Только спустя более 20 лет. Награда нашла своего героя в канун 20-летия Победы.

После возвращения из ссылки, в 57-ом, как и все калмыки, Михаил Сельгиков участвовал в восстановлении родной республики. Сначала работал Горжилкоммунхозе, затем на руководящей должности в управлении делами Совета министров Калмыцкой АССР, а позднее был назначен главным рыбинспектором республики.

О подвиге Михаила Сельгикова помнят не только здесь на его Родине, но и в Брянской области, где он служил. В сентябре этого года в областном музее партизанской славы были установлены бюсты 14-ти фронтовиков, получивших звание Героя Советского Союза на Брянщине, в том числе и Михаила Сельгикова. Там побывала его внучка Саглара Рушанова вместе с дочерью.

В семье Сельгиковых чтят память и гордятся своим дедом и прадедом и продолжают семейные традиции. К примеру, Валерий младший правнук, как его дед и прадед, серьезно увлекается шахматами. Он - неоднократный победитель соревнований различного уровня. А его двоюродная сестра Амина посвятила прадеду целую исследовательскую работу, которая признана одной из лучших на республиканском этапе всероссийского конкурса. Девочка использовала стихотворение, написанное сыном героя.

Михаила Сельгикова уже нет почти 30 лет. Но он всегда незримо присутствует в доме своих близких. Которые о нем никогда не забывают. Для семьи героя, в том числе для десятерых внуков и 14 правнуков самым святым праздников считается 9 мая. В этот день они приходят на Аллею героев, чтобы отдать дань памяти и уважения своему отцу, деду и прадеду. И эта традиция будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34