ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






5-12-2014, 12:41

Стерх, найденный в степях Калмыкии, вернулся на родину


Стерх, найденный в степях Калмыкии, вернулся на родинуСтерх, найденный в степях Калмыкии, вернулся на родину. В Центр диких животных, где он находился всё это время прибыли сотрудники Окского биосферного заповедника. Напомним, Белые журавли - исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. И задача орнитологов - спасти каждую птицу, оказавшуюся в беде. О последних часах пребывания представителя редкого вида пернатых – наш следующий материал.

На момент приезда специалистов Окского заповедника стерх Вася, ничего не подозревая, прогуливался в вольере. С того времени как его поместили сюда, прошло уже почти две недели. Содержался он в отдельных апартаментах, по соседству с другими экзотическими птицами. И за это время заметно окреп. Его откармливали рыбой и кашей. На самый главный вопрос, который волновал всех: самка это или самец, специалисты точного ответа дать так и не смогли. Это станет понятным только после обследования. Но совершенно точно определили, что это взрослый журавль, судя по яркому белому оперению.

Перед выездом стерху дали немного подкрепиться. Пернатому пришелся по вкусу привезенный рязанскими орнитологами специальный сбалансированный комбикорм. Именно он входит в базовый рацион белых журавлей, выращиваемых в заповеднике. И это также подтвердило вероятность того, что птица выросла в неволе. Тем более, что стерх с удовольствием брал пищу с рук.

Несмотря на это, стерх время от времени поднимал голову и становится в позу – знак тревоги и угрозы.

Сегодня в Окском заповеднике содержится около 70 птиц. Их выращивают костюмным методом – ученые облачаются в специальную одежду, имитирующую белую длинноклювую птицу, тем самым, заменяя маленьким стерхам родителей. Кирилл Постельных, который уже более 10 лет работает в питомнике редких видов птиц, считает, что этот журавль, скорее всего, по каким-то причинам сбился с миграционного пути.

И всё же рязанцы до конца не распознали в нем своего питомца. Ведь те журавли, которых выпустили в этом году в Окском заповеднике, улетели в Астрахань намного позже, чем здесь появился этот стерх. И он наверняка побывал в руках человека. Этим и объясняется отсутствие кольца на лапах.

И вот настает время прощаться. Стерха помещают в специальный контейнер для перевозки журавлей. Сразу по прибытию на место, несмотря на отсутствие внешних признаков, птица пройдет полное рентген-обследование на наличие ран, и даже дроби в теле, а также генетический анализ.

Каких-то 10-15 часов и стерх Вася уже будет в заповеднике, а значит, о его судьбе можно больше не волноваться. Там он будет в безопасности. И у него начнется новая жизнь вместе со своими соплеменниками.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34