ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






3-12-2014, 13:09

Воспоминания о герое


Воспоминания о героеДо 9-го мая осталось всего полгода. К 70-летию победы мы продолжаем рассказ об участниках Великой Отечественной войны. Среди них - Эренцен Бадмаев. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против японских милитаристов он был представлен к высокому званию. Но награда нашла героя спустя 45 лет. 15 декабря ему исполнилось бы 96. Героические страницы фронтовика перелистала Ольга Эняева.

Среди многочисленных наград отца, говорит дочь Виктория Эренценовна, орден Ленина и Золотая Звезда героя советского союза – самые ценные. К высокому званию Эренцен Бадмаев был представлен еще в 45-м. Но в годы сталинских репрессий посчитали, что представитель депортированного народа не имеет права носить этот знак отличия. Получил он его намного позже – только через 45 лет. Золотую звезду ветеран примерил, когда ему было уже 72. А через год его не стало. Когда отец узнал, что удостоен высшей государственной награды, вспоминает Виктория, он воскликнул - это событие радостное для моего народа. В мае 90-го года был подписан последний в истории СССР указ о присвоении этого звания. Так что Бадмаев стал двадцать вторым Героем Советского союза в Калмыкии. СНХ

На военную службу выпускник Иркутского военно-политического училища был призван еще в 39. Начинал рядовым, дослужился до замполита роты. А в 41-м Эренцен Бадмаев попал в состав войск, ведущих оборонительные бои с гитлеровскими захватчиками. О том, как с бойцами стрелковой роты, перейдя границу, стремительно атаковал укрепленную японцами высоту под названием «Верблюд» и водрузил там Красное знамя, отец мало рассказывал, говорит Виктория Эренценовна. Больше о мужестве своих однополчан. В этом они под командованием старшего лейтенанта Бадмаева уничтожили 35 солдат и офицеров противника, захватили много боевой техники. Будучи тяжело раненым он не оставил поля боя до полного выполнения боевой задачи.

После войны Бадмаев продолжал службу в армии. Работал в министерстве внутренних дел. Сейчас в комнате истории есть стенд Героя Советского Союза Эренцена Лиджиевича Бадмаева. Семейный альбом, военные фотографии, награды свидетельствуют о героизме славных сынов Калмыкии.

Надежным тылом Эренцен Лиджиевич считал супругу Екатерина Михайловну. Они воспитали троих детей и внуков. Сейчас уже подрастают и правнуки. А самым любимым праздником Бадмаевы считают 9 мая. В этот день родные и близкие обязательно придут на аллею героев, чтобы почтить память не только любимого отца и дедушки, но и всех фронтовиков и поблагодарить за победную весну 45-го.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34