ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








24-11-2014, 13:32

Малодербетовская гимназия стала одной из лучших сельских школ России


Малодербетовская гимназия стала одной из лучших сельских школ РоссииВ перечень 200 лучших сельских школ России, продемонстрировавших высокие результаты, вошла и Малодербетовская гимназия имени Бадмаева. Сейчас там обучаются 550 учеников с 1 по 11 класс. Председатель правительства Игорь Зотов лично убедился в этом, побывав на открытом уроке, посвященном 129-летию русского поэта и прозаика Велимира Хлебникова. Тему продолжит наш корреспондент Дельгир Сангаджи-Горяева.

О месте своего рождения Хлебников писал: «Родился... в стане монгольских исповедующих Будду кочевников, в степи - высохшем дне исчезающего Каспийского моря». 5 лет, что прожил Велимир в Малых Дербетах не прошли даром. Своей родине он посвятил стихи, которые продекламировали школьники. При изучении биографии и творчества Хлебникова исследователи и его поклонники, а среди учащихся их оказалось немало, интересовало все - какой он был человек и о чем его стихи и проза.

Как бы мы не относились к творчеству поэта Серебряного века, роль его для развития всего общества огромна, продолжает свой рассказ учитель русского языка и литературы Марина Замбаева. Велимир Хлебников был поэтом-футуристом, реформатором. Его образы, творчество отличаются от других авторов того времени. Было даже время, когда словотворчество Хлебникова называли бессмысленной Заумью. Сама же Марина Очировна будучи школьницей влюбилась в его творчество. И сейчас передает свой опыт подрастающему поколению, которое с большим удовольствием познает поэтический язык Хлебникова.

Поэт вернулся на родную землю, только уже в металле. В Калмыцкой степи Велимиру Хлебникову установлен памятник работы Степана Ботиева. Также в гимназии есть музей. Председатель правительства Игорь Зотов не мог пройти мимо такого потрясающего, уникального, созданного с огромной любовью к своему земляку музей. Его организатором проделана большая работа по увековечиванию памяти великого поэта.

Так что стоит отметить, что учебное заведение оценивалось не только по результатам ЕГЭ выпускников и наличию победителей всероссийских олимпиад. Но и такими уроками, которые способствуют формированию национального самосознания, расширяют кругозор школьников. Этот рейтинг показывает, что даже небольшие сельские школы могут с успехом конкурировать с учреждениями в городах.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34