ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








20-11-2014, 14:28

Голос возрожденной Калмыкии


Голос возрожденной КалмыкииВ эти дни исполнилось бы 95 лет первому диктору калмыцкого радио Татьяне Джимбеевой. В 1957 году в Элисте возродили радиостудию. Это было время возвращения из ссылки, и те годы ассоциируются у старшего поколения именно с ее голосом. Тему продолжит Татьяна Гюзяляева.

Звучит фрагмент литературной композиции в исполнении диктора Татьяны Джимбеевой. Она же и автор передачи. Талантливой, творческой натуре, рассказывают, было подвластно многое. Вероятно, только чтение текстов ее не устраивало. Она смело бралась за перо. Очерки и постановки по ее сценариям – бережно хранятся в фондах калмыцкого радио.

Татьяна Джимбеева вошла в историю калмыцкого радио как первый диктор возрожденной в 1957 – ом студии в Элисте. Многие помнят и позывные тех лет и неповторимый голос Татьяны Джимбеевой.

С ностальгией вспоминает те годы и актер Иван Уланов. Ведь это было время возвращения калмыков из Сибири в родные степи. По его словам, охваченный энтузиазмом народ трудился в поле, на стройках и животноводческих стоянках. Возрожденный радиоэфир и давал тогда ощущение сопричастности к трудовым свершениям. Репродукторы, установленные на улицах Элисты, приковывали внимание. Иван Алексеевич признается, долго не мог поверить, что звучащий в радиоэфире женский голос принадлежит калмычке, актрисе Татьяне Джимбеевой.

Ну, а жизнь самой Татьяны Джимбеевой складывалась удивительным образом. Мечтая со школьной скамьи стать учителем, она поступает в педагогический институт. Но как только узнает о том, что при ГИТИСЕ в Москве создана калмыцкая студия, резко меняет планы. Ее принимают на 3 курс театрального ВУЗа. А вот дальнейшей актерской карьере помешала война. Но будучи в ссылке - с бывшими однокурсниками она организовывает агитбригады, чтобы с концертами ездить по сельским поселениям.

И все же, через много лет, Татьяна Савельевна вернется в театр. Но не на сцену. Опыт работы на радио, где она прошла ступени от диктора до главного редактора литературно-драматической редакции, позволит ей занять в театре ответственную должность - заведующего литературной частью. Она была в числе тех немногих, кто определял в свое время репертуар коллектива. К некоторым работам театр обращается и сейчас.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34