ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






15-09-2014, 14:55

В Калмыкии вышло в свет новое издание «Красной книги»


В Калмыкии вышло в свет новое издание «Красной книги»В Калмыкии вышло в свет новое издание "Красной книги". Она представляет собой сборник редких и исчезающих видов животных и растений. Всего в ней 350 статей. Какие представители флоры и фауны степного региона стали героями сборника, выясняла Татьяна Гюзяляева.

В руках министра природных ресурсов и охраны окружающей среды два тома Красной Книги Калмыкии. Представляя издания, Николай Очиров подчеркивает, что Красная Книга, представляющая собой сборник редких и исчезающих видов животных и растений, воспринимается, прежде всего, как документ, на основании которого строится деятельность министерств и научных учреждений в стране. И многие нормативные акты направлены как раз на охрану и спасение обитателей флоры и фауны, занесенные в нее. Благодаря этим мерам и удалось сохранить большинство ценных видов. И даже есть примеры, когда исключают из Красной Книги. Относится это к гималайским белогрудым медведям и суркам – байбакам. И вот теперь создала свою собственную Красную Книгу и Калмыкия. Над ее изданием по заданию Правительства, по словам министра, трудилась большая группа ученых и специалистов.

Калмыцкое издание разместило на своих страницах более 350 статей о представителях редких и исчезающих видов растительного и животного мира. По словам завкафедрой КГУ Валентина Музаева, исследованиям было посвящено немного, немало почти 10 лет. Открытий было немало. Например, впервые ученые обнаружили в наших краях степную пустельгу. А дроф осталось не больше одной-трех пар. Редко также встречаются филины, перевязка, ящерицы.

Но что более всего вызывает тревогу, так это катастрофическое снижение численности степного орла. На всей территории страны можно насчитать не более 2000 гнездящихся пар. Причины? Их несколько.

Однако, основная причина кроется в том, что орлы погибают от удара током, избирая местом расположения линии электропередач, откуда хищникам удобно наблюдать за объектами охоты. Министерство в свое время обратило внимание соответствующих служб на данную проблему. Тогда на электролиниях начали устанавливать птицезащитные устройства.

А вот сайгаки, популяция которых стремительно сокращается, в эту книгу не вошли. Как поясняет министр, их охрана относится к федеральным полномочиям. Однако Постановлением Правительства Калмыкии запрет на охоту степных антилоп продлен до 2020 года. И напоминает, что за добычу и истребление представителей флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу, меры наказания с прошлого года ужесточены в разы. Так что за сорванные тюльпаны, ландыши, подснежники штрафы тоже неизбежны.

По замыслу издателей, региональная «Красная книга» должна привлечь внимание к существующим проблемам широкий круг людей, побудив в них активное стремление - направить усилие на охрану и защиту окружающей среды. А потому, вышедший на сегодня тираж книги, в министерстве намерены направить в школы и библиотеки. А с электронной версией желающие могут ознакомиться на сайте ведомства.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34