ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-08-2014, 15:39

В Москве увековечили память нойона Данзана Тундутова


В Москве увековечили память нойона Данзана ТундутоваНакануне в Москве на территории городской клинической больницы №23 на Яузской улице прошёл торжественный молебен, посвящённый памяти последнего калмыцкого нойона Данзана Тундутова, а также в память о жертвах политических репрессий 1920-1950 гг. Он был организован Калмыцким благотворительным Фондом культуры «Наследие» им. Номто Очирова при поддержке одноимённого Благотворительного Фонда по возвращению реликвий и Государственного музея истории ГУЛАГа. Репортаж Эллы Хаптахановой.

Зрителями и участниками необычного зрелища в минувшую субботу стали москвичи и пациенты Московской клинической больницы №23 в самом центре столицы страны. С любопытством наблюдали они, как люди в экзотических буддийских одеждах совершают религиозный обряд. Прохожие, узнав о сути происходившего, внимательно вслушивались в каждое слово.

Большой гранитный валун с мемориальной доской и именами расстрелянных - установлен на территории Яузской больницы 27 октября 1999 года. По инициативе главврача Владимира Козака, а также сотрудников музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. В списке перечислены все реабилитированные на момент закладки камня. Изначально камень располагался в глубине парка, в октябре 2002 г. перенесен на это место. Яузская больница с 1918 года была ведомственной больницей ОГПУ. Здесь была своя охрана, надежная ограда, парк, скрытые дворики. На больничном дворе были тайно погребены 969 человек. Единичные случаи захоронений имели место до начала 30-х годов. Предписания на расстрел подписаны Генрихом Ягодой. Что заставило чекистов хоронить расстрелянных под окнами своей больницы, в самом центре Москвы, понять невозможно. Почти все расстрелянные были очень молодыми, в основном от 18 до 35 лет. По большей части это дворяне, многие - с высшим образованием, есть выходцы из крестьян. Среди казнённых - офицеры царской армии, несколько молодых поэтов и литераторов, сотрудники музеев, два профессора, военный министр, военный летчик, четверо священников. Национальный состав чрезвычайно пестрый: латыши, евреи, российские немцы, среди них калмык; много иностранцев — представители Англии, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Китая, Индии. Впоследствии Московской прокуратурой реабилитировано всего 105 человек, остальные сочтены уголовниками.

Вот этот камень здесь установлен для увековечения памяти более 100-ни расстрелянных с 1921 по 1926 годы граждан России, которые каким-то образом не вписывались в рамки нового, тогда только создававшегося государства. Здесь более 100 имён. Это представители разных сословий, разных национальностей. Здесь же навсегда вписано имя Тундутова – Дондукова Дмитрия Давидовича. Здесь в большой братской могиле он нашёл своё успокоение.

Среди участников молебна были и потомки рода Тундутовых. Бабушка Саглары Манджиевой – урождённая Дондукова, защищая родных, многие годы хранила историю своей семьи в глубокой тайне.

Одна общая для всех нас богатая и неоднозначная история великой страны объединила и тех, кто специально приехал к этому месту, преодолев тысячу км, и тех, кто оказался здесь в этот день случайно или по роду службы.

Свою ответственность перед историей отчётливо понимают и в правительстве Москвы и в администрации Яузской больницы, и в недавно созданном Благотворительном фонде по возвращению реликвий «Наследие».

Этот молебен был инициирован общественным благотворительным фондом им. Номто Очирова и поддержан мэром Москвы Сергеем Собяниным. А также Благотворительным фондом по возвращению реликвий «Наследие», Постоянным Представительством Калмыкии в Москве, Государственным музеем истории ГУЛАГа и членами калмыцкой диаспоры. Он стал ещё одним маленьким, но ярким подтверждением тесной взаимосвязи нашего большого прошлого, настоящего и будущего. А к памятному камню всё подходили и подходили новые зрители, чтобы вчитаться в конкретные имена, уже ставшие их историей.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34