Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






1-08-2014, 16:37

В каждый двор поселка Гашунский Яшкульского РМО Калмыкии проведен водопровод


В каждый двор поселка Гашунский Яшкульского РМО Калмыкии проведен водопроводЖителям села Гашунский Яшкульского района преподнесли подарок – водопровод в каждом дворе. А в райцентре не только ремонтируют, но и строят новые дороги. Социальному развитию села здесь уделяется немало внимания. С помощью руководства республики жизнь в маленьких поселках стала намного лучше, в этом убедилась Элла Хаптаханова.

В палисаднике перед домом пенсионеры Бадмаевы разбили клумбы и посадили саженцы. Знали, вот-вот в село придет большая вода. Теперь, рассказывает Людмила Мендовна, живительная влага - в каждом дворе. Хозяйка дома не нарадуется переменам. Уже неделю у нас вода, говорит она, все цветет вокруг. Ее супруг признается, что уже запланировал посадку помидоров, огурцов. Супруги уже подготовили огород, завезли навоз.

За такое удовольствие, когда не надо ехать за водой за три девять земель, или платить большие деньги за ее доставку – жители поселка Гашун благодарны руководству республики. Во время своей первой рабочей поездки по району Алексей Орлов встречался с селянами. Тогда они рассказали о насущной проблеме. После этого было открыто финансирование, благодаря чему удалось начать строительство, а к концу прошлого года все основные сооружения практически были готовы к эксплуатации. В начале текущего – объект ввели в строй. Глава администрации Гашунского СМО Владимир Бондаренко, рассказывает, что объект состоит из водонапорной башни, которая подпитывается с Черноземельской оросительно-обводнительной системы, насоса и распределительной сети по всему поселку, так что вода заведена в каждый двор на радость людям.

Сейчас власти сельского поселения занимаются вопросом о переводе водного объекта на муниципальный уровень. И обещают, что совсем скоро завершат монтаж очистного оборудования. Сейчас вода подается в тестовом режиме для хозяйственных нужд. Кроме того, в комплекс входит водоочистные сооружение, продолжает Бондаренко, так что вода будет подаваться чистая. Ее пробы уже отправляли на экспертизу, вода соответствует всем санитарным нормам. Сейчас этот объект не рабтотает, нужны замены фильтров. Но в течение 2-3 недель проблема решится и придет чистая вода.

А это уже районный центр – Яшкуль. Его облик кардинально меняется с каждым годом. Обращаем внимание на дороги. Соответствующие службы не огранивают свою деятельность только ремонтом, а строят внутри поселка новые трассы. К тому же, многие улицы украшают тротуарные дорожки, о которых, как говорят жители, даже и не мечтали. На сегодня в поселке асфальтированы три улицы. Поочередно будут благоустраивать и остальные. Кстати, заодно здесь решают проблему, связанную с освещением. На месте телеграфных опор начали устанавливать электрические.

Все эти работы на улицах Яшкуля производят за счет средств, выделенных району из республиканского дорожного фонда. Как известно, его создание было инициировано руководителем региона в начале прошлого года. По словам, по словам главы администрации Яшкульского РМО Тельмана Хаглышева, на сегодня проложено около 2 км. тротуарной дорожки, асфальтирована улица Джангара. И еще две улицы будут асфальтированы в ближайшее время. Цена этого вопроса - 18 миллионов рублей.

Как рассказали в министерстве по строительству, транспорту и дорожному хозяйству в этом году объемы республиканского дорожного фонда были увеличены почти вдвое. Это и позволило направить в муниципалитеты на благоустройство и строительство дорог довольно солидную сумму, более 79 млн. Сегодня дорожные службы развернули свою деятельность в более чем 55 поселениях. Впервые за многие десятилетия село получает поддержку властей в решение злободневной проблемы. По поручению руководителя региона в прошлом году на ремонт трассы «Комсомольск - Улан-Хол - Лагань» было направлено более 21 млн. рублей. Работы на этом важном участке продолжаются. И еще одна инициатива Алексея Орлова: Калмыкия в этом году вошла в программу «Строительство сельских дорог».

Дмитрий Монастырский, заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК: если раньше нельзя было говорить в полной мере о дорожной деятельности муниципальных образований, то сейчас она осуществляется. Эта тенденция будет продложаться, на будущий год уже определены средства.

Элла Хаптаханова
Валентина Чучеева
Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34