Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






30-07-2014, 15:18

В июле 30 долгожителей Калмыкии получили поздравления Владимира Путина


В июле 30 долгожителей Калмыкии получили поздравления Владимира ПутинаЭлистинка Гарма Джимбеева отметила 90-летие. В этот день юбилярша получила персональное поздравление от президента страны Владимира Путина. Такую открытку получают все ветераны Великой Отечественной войны, а также труженики тыла, те, кто прошел непростой путь и поднимал республику в послевоенные годы. Герел Кикеева продолжит тему.

Любимую бабушку, прабабушку, маму элистинку Гарму Джимбееву в этот день пришли поздравить её родные и близкие. Гарма Сарановна, несмотря на свой почтенный возраст, находится в добром здравии, полна бодрости и оптимизма. Она прожила счастливую жизнь, с достоинством преодолев все трудности. А их было немало. Ей было 17, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие её ровесники, Гарма Сарановна делала всё для победы, работая в тылу. Рыла окопы, противотанковые рвы. В 43-м, когда калмыков стали высылать в Сибирь, она вместе с мамой и тетей, у которой на руках было четверо маленьких детей, также были застигнуты врасплох. Собираясь в дорогу, они брали только самое необходимое. И только благодаря русскому солдату им удалось запастись продуктами впрок, вспоминает Гарма Джимбеева. мы совсем не голодали, говорит она, попался такой хороший лейтенант, он сказал, что бы мы взяли все, что можем. Тогда, рассказывает ветеран, у нас был мешок соли, мешок муки, мешок рубленого калмыцкого чая.

В Сибири Гарма Сарановна и её родные попали в Омскую область, в Называевский район, там она работала на военном заводе. После, в Щербакульском районе, трудилась на лесозаготовках, дояркой на молочной ферме, где за успехи её перевели в учетчицы. В 48-м Гарма Сарановна познакомилась со своим будущим супругом Николаем Джимбеевым. В Сибири у них родились трое детей. Ещё четверо появились на свет уже на родине. Семья вернулась в Городовиковский район, колхоз «Чкаловский», ныне село Веселое. Позже переехали в столицу. В 69-м Гарма Джимбеева потеряла мужа. Николай Джимбеев, участник Великой Отечественной войны, прошедший ссылку, награжден медалью «За участие в Сталинградской битве». Однако, Гарма Сарановна выстояла, вырастила семь дочерей, воспитывает 11 внуков и 12 правнуков. На вопрос: «В чем заключается секрет её долголетия?», - именинница отвечает так: я просто не боюсь работы, могу выполнять и мужскую и женскую работу: строить, лепить.

Даже сейчас все работы по дому она делает сама. Может и гвоздь забить. В свободное время играет в лото, читает книги и балует близких кулинарными изысками. Её фирменные пельмени зятья ставят в пример женам. Дочерей она воспитывала в строгости. И до сих пор для детей слово матери – закон. Как говорит дочь Раиса Савкина, эти качества, строгость и доброта вкупе с настоящей материнской любовью, должны быть в каждой женщине.

\Поздравить Гарму Сарановну с юбилеем пришли и представители городской администрации, а также Министерства финансов республики. Имениннице было вручено персональное поздравление Главы государства Владимира Путина с 90-летним юбилеем, а также цветы и подарки. Персональные поздравления вручаются ветеранам войны по месту жительства непосредственно в день рождения. Выполнение указания Главы Государства в Калмыкии возложено на местную власть. Данные о долгожителях отправляют специалисты отделения Пенсионного фонда по Калмыкии. Поздравление с 90-летием за личной подписью Владимира Путина в июле получили 30 ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. В августе юбилейные письма получат ещё 11 пенсионеров-долгожителей.

Герел Кикеева
Сергей Очиров
Вести-Калмыкия




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34